Число редчайших кошек на «Земле леопарда» возросло

Число редчайших кошек на «Земле леопарда» возросло

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Научные сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» завершили обработку данных фотомониторинга дальневосточного леопарда за 2017 год. Согласно результатам, за минувший год на особо охраняемой природной территории было зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника и 19 котят, - сообщили в Отделе по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда".

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников.

На сегодня основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев. Результаты были неоднократно перепроверены при помощи специальных программ и впервые оглашены 5 апреля 2018 года – в день шестой годовщины основания ФГБУ «Земля леопарда».

По данным специалистов, в минувшем году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. Важно, что в науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек.

Национальный парк «Земля леопарда» является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь хищники защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Вместе с тем, по оценке специалистов, пока неизвестное количество леопардов, вероятно, существует и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научный отдел учреждения ожидает данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря