"Приморью - 80! Наша история": Ансамбль «Вдохновение» - чемпион России по народным танцам

Четверть века в ритме танца и заслуженные награды к юбилею. Диплом лучшего балетмейстера, диплом за лучшие костюмы и, наконец, звание чемпионов России по народным танцам завоевали участники заслуженного коллектива Приморского края - образцового ансамбля «Вдохновение» из приморского Кавалерово.

Без настроения здесь появляться нельзя. Иначе, не будет результата. И кажется, что, даже стены, потолок и окна в районом ДК резонируют в едином ритме с ними.

Наталья Лошманова в детстве мечтала стать балериной: в шесть лет увидела балет по телевизору и влюбилась в этот образ. Родители записали ее в хореографическую студию «Улыбка» и с тех пор она не представляет себя без танца.

Наталья Лошманова, художественный руководитель заслуженного коллектива Приморского края, образцового ансамбля «Вдохновение»: «Там развилась любовь к танцу, и после того, как закончила студию, мне захотелось попробовать себя в режиссуре, и я поступила в Уссурийск, в колледж культуры, на отделение «режиссер массовых мероприятий». Прошло время, танцы не давали мне покоя. И приехала я в Кавалерово, в 1993 году. Мне предложили тут работу в ДК. Я преподавала ритмику. Так как детки выпускались уже, мне было жалко их отпускать, в них было столько вложено уже и создала танцевальный кружок. Мы начинали с малого, человек 16 было. Первые наши победы дали нам уверенности, коллектив стал расти, и в этом году нам уже 25 лет».

Страха не было. Это молодой эгоизм, в хорошем смысле слова, давал возможность раскрываться. И было сложно, потому что росли параллельно детки. И сын, и дочь, у мужа тяжелая работа, он постоянно в разъездах. Но силы находились, и хватало на все. Все давалось как-то легко.

Чего нельзя сказать о танцах. Без труда стать мастером не получится. Многочасовые, обязательные упражнения у станка, мозоли и пот. И, как выясняется, не только ради искусства, но и самих себя.

София Истомина, солист ансамбля «Вдохновение»: «Танцы доводят до слез!? До слез, да, помню себя маленькой, когда не получалось. Но это ведь обычно, когда не получается. Потому что ты учишься на ошибках. Я плакала. Жертвы!? Это стала понимать уже в старших классах. Потому что надо было браться за учебу серьезно, и приходилось даже жертвовать школой и подготовкой к экзаменам, потому что ты действительно любишь это дело».

Мало кто из них сам пришел учиться танцу. Особенно среди мальчишек. Дениса в 4 года мама зА руку привела и уже 11 лет с репетиций его не вытащить.

Денис Богданов, солист ансамбля «Вдохновение»: «Вообще на танцы с 5 лет принимают, но меня взяли раньше, потому что мальчики очень нужны были тогда. Мама предложила, и мы пошли. Пришли в ДК, спросили, где записаться, и нас отправили в «Вдохновение». Но сейчас я понимаю, зачем я сюда хожу. Чтобы улучшить себя. Мне нравится это, и я осознанно подхожу к делу».

Илья Тишин, солист ансамбля «Вдохновение»: «На танцы с детства хожу, с шести лет. Отрабатываю новые элементы, с каждым годом все лучше и лучше. Меня заинтересовал этот вид спорта, мне он показался интересным и познавательным. Осанка лучше становится».

Если мальчишек в танцы приводят только мамы, то девчонок вдохновляет пример подруг и сказочные образы вечерних балов во дворцах.

Анастасия Чичик, солист ансамбля «Вдохновение»: «У меня сестра занималась в этом ансамбле, мне понравилось, как она танцует, и я пошла по ее стопам. Я 12-ый год занимаюсь уже. Если что-то не получается, я не отступаю, тренируюсь, пока не получится, я очень упорная. Я всегда стремлюсь к своему идеалу.

- Много мозолей из-за танцев?

- Конечно! В процессе танца всегда это приходится испытывать. Танцы без этого не танцы. Ситуации бывают разные. И шрамы и укусы и порезы.

- Как называется то, что ты сейчас делаешь?

- Это плие, и оно дает растяжку внутренней мышцы. Это классическое упражнение, которое позволяет растянуть мыщцы, ноги, укрепить спину, осанку и корпус".

Каждый из них уже много раз хотел уйти из ансамбля, но «Вдохновение» не отпускает. Бегут на репетиции, и зачастую жертвуют ради них учебой в школе. Танцы затягивают.

Наталья Лошманова, художественный руководитель заслуженного коллектива Приморского края Образцовый ансамбль «Вдохновение»: «Когда ты заходишь в класс и видишь эти глаза, которые ждут от тебя волшебства, ты пытаешься это чудо совершать. Они не могут это чудо взять и потрогать. Они только почувствовать его могут вот здесь».

Внутренний мир у ребенка всегда прекрасен, это книга, непрочитанная до конца. И когда получаешь результат за которым пришел и достижение этой цели является успехом и для педагога и для ребенка. Он выходит, и понимает, что труд, который они вкладывают, он ценен. Они потом реализуют его и в жизни становятся успешнее.

Кстати, психологи с этим согласны. Увлеченные дети, знающие цену труду, действительно способны добиться большего. Одно из приобретаемых качеств: не бояться публики.

Алена Ванифатьева, солист ансамбля «Вдохновение»: «Я это поняла, когда меня стали в номерах ставить вперед на сольные комбинации. Когда сольную партию танцуешь, всегда присутствует какой-то страх. Но потом ты вживаешься в роль и становится легче».

Артем Ануфриев, солист ансамбля «Вдохновение: «Ну, не знаю, меня тут душа держит. Я с первого класса пошел на танцы, и мне сейчас 11 лет. Я сначала не хотел идти на танцы, меня мама привела. Я первый день позанимался и вроде понравилось в первый день. А на второй день уже занесло, и я больше не хочу отсюда уходить. Я когда выхожу на сцену, все забываю и просто танцую».

Через труд и боль они пришли к победе. Москва, чемпионат страны по народным танцам.

Среди всех наград ансамбля теперь эта - самая статусная. Похожих коллективов по стране много, но чемпионами стали кавалеровцы. Теперь азарта еще больше.

Наталья Лошманова, художественный руководитель заслуженного коллектива Приморского края Образцовый ансамбль «Вдохновение»: «Самый трогательный и незабываемый танец, который был в моей жизни, был с моим сыном. Который в шесть лет в детсаду пригласил меня на вальс. Это запомнилось, потому что все мальчики танцевали с девочками, а он пригласил меня».

О магии танца они могут говорить часами. Эмоции переживания перед выходом на сцену и полное опустошение после концерта. На сцене проживают десятки ролей. Художественный руководитель ансамбля Наталья Лошманова убежденна: танец - неплохая школа для вступления во взрослую жизнь.

Наталья Лошманова, художественный руководитель заслуженного коллектива Приморского края Образцовый ансамбль «Вдохновение»: «Умение воспринимать партнера, делиться с ним эмоциями и получать их обратно - это тоже искусство. По большому счету, я думаю, что танец - это очень внутренняя и интимная вещь. Потому что частенько, мы танцуем дома, того не замечая. А выйти на публику и сделать это публичным достоянием - на это надо иметь смелость. А чтобы иметь смелость, надо иметь навыки. Танец - это душа, это импульсы сознанию, которое руководит нашим телом».

Сегодня Наталья - уже не одна. Её ученица, а теперь и верная помощница, Анна сама когда-то жила «Вдохновением». Теперь она хореограф ансамбля.

Анна Сивидова, хореограф ансамбля «Вдохновения»: «Поначалу было сложно, и когда я пришла, тут еще танцевали дети, с которыми я сама танцевала. И они меня, как педагога, еще не воспринимали. Но с годами грань стерлась, и теперь я - еще и как старший товарищ. Сложнее здесь, потому что, когда даже выходишь на сцену, испытываешь не то волнение, которое испытываешь, как педагог. Сердце сжимается, дыхание сперло. Стоишь и за каждого ребенка переживаешь. Я когда уже выхожу в раздевалку, то уже не помню, что происходило. Очень хочется танцевать! Когда дети уходят, включаю музыку и старые номера танцую».

Участники старшей группы ансамбля уже в следующем году разъедутся по вузам. Но завязывать с танцами и там не собираются.

Денис Богданов, солист ансамбля «Вдохновение»: «Еще полтора года буду заниматься. Я буду поступать в медицинский институт. Творческие люди везде нужны. В любом университете есть группы, которые делают творческие мероприятия».

За 25 лет истории ансамбля через «Вдохновение» прошло более полутора тысяч кавалеровских детей. Они приходят, растут, танцуют и взрослеют одновременно. Сегодня эстафету вдохновения они передают следующему поколению.

Танцевальный марафон продолжается. Каждый вечер - репетиции до седьмого пота, мозоли и нервы. И кто знает, какую награду в следующий раз им принесет вдохновение.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря