Во Владивостоке школьники разрабатывают приложения для виртуальных занятий. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Во Владивостоке школьники разрабатывают приложения для виртуальных занятий. Впервые федеральный университет на Русском стал площадкой для финальных состязаний лучших юных программистов страны. В эти дни в кампусе вуза проходит финал Всероссийской олимпиады НТИ по Виртуальной и дополненной реальности. Можно ли подержать электроны в руке и чем заменить обычный учебник?

Возможно, уже завтра так будут проходить школьные уроки. 3D-шлем и контролеры вытеснят учебники и ручки. Но пока это лишь лабораторная работа финалистов Всероссийской олимпиады. За выразительной пантомимой - часы кропотливой работы. Старшеклассники решают реальную инженерную задачу. У них есть два с половиной дня на разработку трехмерной версии урока физики.

Татьяна Дубко, корреспондент: «Судя по всему, я первый посторонний человек, который тестирует приложение, прописанное школьниками из Санкт-Петербурга. Со стороны я выгляжу нелепо, но зато у меня сейчас урок физики в космосе. Могу увидеть, как действует вживую закон Кулона, или покидаться частицами. Кстати, один из показателей качества приложения - насколько комфортно пользователю. Меня, не укачало».

Также эксперты оценят структуру кода, функциональность и дизайн 3D-класса.

Никита Крылов, финалист Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Виртуальная и дополненная реальность», г. Москва: «Уже готова большая часть требований, видим финишную прямую. Это классно создавать другую реальность».

Из 3000 юных программистов-виарщиков со всей страны лишь два десятка дошли до финала во Владивостоке. Кстати, научные гастроли некоторых ребят затянулись. Вячеслав Алексеев, например, мультипрофильный школьник. С конца марта успел защититься в Томске, Иннополисе по другим направлениям олимпиады. И вот, виртуальный финиш в Приморье.

Вячеслав Алексеев, финалист Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Виртуальная и дополненная реальность», г. Иркутск: «Одна олимпиада лучше, чем три ЕГЭ для самоопределения. Я бы хотел работать на инженерном производстве».

Рустам Мирзахмедов, разработчик профиля «Виртуальная и дополненная реальность», главный эксперт олимпиады НТИ: «Локомотив VR только набирает обороты. Есть возможность занять серьезные позиции на мировом рынке. Эта технология будет сильно развиваться, и нам нужны такие специалисты».

Виртуальная и дополненная реальность — новый профиль олимпиады НТИ. И впервые проходит во Владивостоке. В этом году приморские ребята в научном штурме, увы, не участвуют. Как восполнить пробел, уже учителям в другом зале объясняют эксперты.

Елена Харисова, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ: «Командно-инженерные соревнования только приходят на Дальний Восток. Одна из наших задач - создать ту самую среду для талантливых ребят».

Уже в следующем НТИ сезоне за победу в виртуальной реальности будет бороться и приморская команда.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря