Уникальные кадры от ГТРК «Владивосток» и морская документалистика — на большом экране!

Уникальные кадры от ГТРК «Владивосток» и морская документалистика — на большом экране!

Фото: Кино Приморья

Государственная телерадиокомпания «Владивосток» и сеть кинотеатров «Иллюзион» представляют: уникальные кадры исторической кинохроники Приморья и золотая коллекция легендарного «Дальтелефильма»! Подзабытые документальные фильмы и телепередачи о Приморском крае '80-х и '90-х годов. Морская документалистика телефестиваля «Человек и море».

Всё, что надежно хранится в архиве — теперь на большом киноэкране!

Документальное кино Приморья — в кинотеатре «Уссури»!

 
16 апреля, 19.00, кинотеатр «Уссури», «Владивосток и Приморье '60-х—'70-х годов ХХ века»

Документальный фильм «Перекличка» (студия «Дальтелефильм», 1972 г., автор и режиссер — О. Канищев, оператор — П. Якимов).

Фильм создан к 50-летнему юбилею окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Уникальные кадры видеохроники Приморья начала XX века, съёмки Владивостока и торжеств на Площади Борцов за власть Советов конца '60-х — начала '70-х годов, материалы Госфильмофонда СССР создают неповторимую и правдоподобную атмосферу истории революционного и советского Приморья.

Документальный фильм «Город поднятых парусов» (Владивостокская студия телевидения, 1967 г., авторы — В. Рещук, К. Шацков, П. Якимов).

Один из первых видовых фильмов о Владивостоке, о «золотом времени» Владивостока середины '60-х годов, когда город стал развиваться по новому генеральному плану. Когда радиостанция «Тихий океан» связывала семьи моряков и рыбаков через тысячи морских миль, передавая голоса родных в самые отдалённые уголки Мирового океана. Когда морская романтика Владивостока от причалов морвокзала растекалась по всем сопкам, улицам и набережным города.

Документальный фильм «Вечно в строю» (студия «Дальтелефильм»).

Уникальные исторические кадры о праздновании первого юбилея Великой Победы. Владивосток. 1965 год. На главной площади города — военный парад и зарождение одной из самых известных традиций города у моря — коленопреклонения в честь павших за свободу Родины. Выступление легендарного Василия Ефимовича Чернышёва, Героя Советского Союза, первого секретаря Приморского крайкома КПСС.

Документальный фильм «Встречи у океана» (студия «Дальтелефильм», 1978 г., авторы — В. Ткачёв, П. Шварц, О. Канищев, В. Рещук, Б. Нестеренко).

Кадры кинохроники о Приморье и Владивостоке, связанные с визитами во Владивосток Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (первый приезд в 1966 году, встреча Брежнева и Никсона во Владивостоке в 1974 году, поездка Л. И. Брежнева по Дальнему Востоку в 1978 г.). Удивительное настроение Владивостока '70-х годов прошлого века, когда краем руководил Виктор Павлович Ломакин.

Документальный фильм «Владивостокский ГУМ» (Приморский краевой комитет по телевидению и радиовещанию, 1976 г., авторы Ю. Шепшелевич, В. Жлоба).

Фильм-зарисовка о главном торговом учреждении Дальнего Востока советского времени, о нормах и правилах работы сотрудников советской торговли, о здании, где не бывали покупатели, ассортименте товаров в ГУМе и награде магазина — Ордене Почёта за то, что каждый день обслуживали семьдесят тысяч покупателей. И какой отдел ГУМа Владивостока на момент съёмок фильма был единственным в Советском Союзе. Неповторимая лирика '70-х годов — в каждом кадре фильма.

17 апреля, 19.00, кинотеатр «Уссури», «Владивосток и Приморье: забытые '80-е»

Документальный фильм «Праздники моего города» (студия «Дальтелефильм», 1986 г., авторы — Ю. Шепшелевич, В. Рещук, Н. Назаров, В. Жлоба).

Владивосток, 1985 год. Год 125-летия со дня образования Владивостока. Впервые в городе проходят масштабные празднества в честь дня рождения. Невиданный ранее размах народных гуляний и представлений на стадионе «Динамо», дискотека-баржа на Спортивной Набережной, выставка достижений народного хозяйства. Казалось, что с началом перестройки праздник вдохнул и новую жизнь в город у моря.

Документальный фильм «Палитра жизни» (студия «Дальтелефильм», 1985 г., авторы — В. Рещук, Н. Назаров).

Фильм-потрет о приморском художнике Кирилле Шебеко. Взгляд из мастерской художника на будни Приморского края середины '80-х. Морские пейзажи того времени, пограничные заставы. Размышления мастера о себе, времени и земляках.

Документальный фильм «Заповедные мили» (студия «Дальтелефильм», авторы — В. Засельский, К. Шацков, В. Рещук, Ю. Дека).

Первый документальный фильм о Дальневосточном морском заповеднике тех времён, когда она набрал полную силу. В кадре документальной хроники — пейзажи и среда обитания учёных середины '80-х. Один из первых опытов включения в документальное кино подводных съёмок. Консультанты фильма — академик А. Жирмунский и инициатор создания заповедника, его первый директор Ю. Чугунов

Документальный фильм «Кортик для адмирала» (студия «Дальтелефильм», 1988 г., авторы — В. Лихачёв, В. Рещук).

Уникальная кинозарисовка о курсантах Тихоокеанского Высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова. Тех, кто поступил сюда в '80-е, когда мощь военно-морского флота Советского Союза определяла и качество подготовки будущих морских офицеров, и настроения курсантов и преподавателей, и чувства всех, кто был причастен к учёбе тех, кто заканчивал одно из лучших военных учебных заведений Советского Союза.

18 апреля, 19.00, кинотеатр «Уссури», «Владивосток и Приморье: '90-е» (из архива ГТРК «Владивосток»)

«Под крышами Миллионки» (ГТРК «Владивосток», 1993 г., автор — Б. Кучумов).

Владивосток '90-х… Главный символ города того времени — Торговая улица, киоски, потребительский бум, спекуляция валютой и пьянящий дух ничем неограниченной свободы. Вот в такой среде снимал свою передачу легендарный режиссёр приморского телевидения Борис Кучумов о творческом объединении художников «Штиль» . Герои программы — художники Валерий Шапранов и Евгений Макеев. Самостоятельный герой — видовой ряд Владивостока '90-х...

«Приезд Солженицына во Владивосток» (ГТРК «Владивосток», 1994 г.).

Уникальные документальные съёмки одного из самых знаковых событий в современной истории России — возвращение домой писателя Александра Солженицына. Первая остановка на Родине — Владивосток. Митинг на центральной площади города. Приветствия приморцев. Выступление Солженицына. Небывалая атмосфера духа того времени.

«Владивосток, сентябрь, 1995» (ГТРК «Владивосток», 1995 г., автор — Б. Кучумов).

В сентябре 1995 года Владивосток стал центром торжеств по случаю 50-летнего окончания Второй Мировой войны. «Дни мира на Тихом океане» стали поводом для больших торжеств по случаю знаменательной даты. Военный парад в проливной дождь, колонны военных моряков США и Китая на Корабельной Набережной, карнавал на Светланской, грандиозное шоу на воде в Спортивной гавани. Эти забытые страницы истории Владивостока бережно хранит архив ГТРК «Владивосток».

«На острове» (ГТРК «Владивосток», 1998 г., автор — С. Сиденко).

Телевизионный фильм о жителях острова Рейнеке конца '90-х годов. Времени, когда прошла эйфория от свободы и демократии и настал период тяжёлого выживания. Остров Рейнеке того времени как символ усталости от ожидания нормальной жизни и как самая точная палитра, отражающая настроения конца '90-х годов XX столетия в России.

19 апреля, 19.00, кинотеатр «Уссури», «Из коллекции телефестиваля «Человек и море — 2017»

«Крен» (ГТРК «Владивосток», авторы — С. Бабко, П. Неверова). Фильм закрытия телефестиваля «Человек и море — 2017».

Владивосток, май 1982 года. На глазах у всего города в бухте Золотой Рог переворачивается плавзавод «Александр Обухов». Сотни свидетелей трагедии, в которой погибли десять человек. Но какой шок испытали спустя 35 лет авторы фильма «Крен», когда исследовали эту тему! Особенно, когда увидели документы тех лет и невероятные опечатки в них…

«ГЭСЛО. Исчезнувшая экспедиция» (СевЗапКино, г. Санкт-Петербург, авторы — В. Непевный, А. Никифоров).

Владивосток, 1913-й год. Из бухты Золотой Рог на север выходят ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр». Задача — продолжить исследования Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). Впереди — не столько льды Арктики, сколько испытания прочности самих людей. В один из самых драматичных моментов экспедиции её командир, Борис Вилькицкий отказывается от командования. Его обвиняют в трусости и нерешительности… Об этой экспедиции, которая совершила последнее в ХХ столетии великое географическое открытие, известно в общем-то всё. Но почему авторы фильма вынесли в его название слово «исчезнувшая»?

«Шантарский мир» (ГТРК «Дальневосточная», г. Хабаровск, автор — М. Дидух).

Телефильм об уникальном затерянном в туманах уголке природы Хабаровского края. Его животном и растительном мире, его первозданности, труднодоступности и красоте. Фильм без закадрового текста автора.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря