Приморские специалисты по космосу готовятся выйти за пределы Солнечной системы. Видеорепортаж Марии Нетребенко

День космонавтики сегодня отмечают не только те, кто на орбите, но и те, кто обеспечивает работу в безвоздушном пространстве с Земли. Так, в Приморском крае специалисты отдельного командно-измерительного комплекса управляют МКС и огромным количеством спутников, а еще готовятся изучать объекты вселенной, которые находятся далеко за пределами Солнечной системы.

Сейчас на высоте примерно 400 километров над Дальним Востоком пролетает МКС. Это длится около 5 минут и все это время управляют станцией из этой небольшой комнаты. Поговорить из нее с экипажем МКС невозможно, но для офицеров здесь российские космонавты, без преувеличения, как родные.

Алексей Малых, старший инженер отделения отдельного командно- измерительного комплекса Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова: «Экипаж МКС выполняет важнейший задачи, мы здесь выполняем задачи, которые поставлены перед нами, и, конечно, ощущается, что мы помогаем выполнять экипажу задачи, возложенные на них».

Отсюда же контролировался и полет Юрия Гагарина, и стыковка «Союза» и «Аполлона», а также с этого пульта была дана команда на затопление станции «Мир». И это далеко не все космические операции, участие в которых принимали офицеры отдельного командно-измерительного комплекса. Космос здесь — не просто красивое слово, а ежедневная работа.

Александр Яковченко, командир отдельного командно-измерительного комплекса Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова: «Это действительно наш самый настоящий профессиональный праздник, и с гагаринского «Поехали!» началась эпоха покорения космического пространства России. Россия была, есть и будет великой космической державой».

Здесь же расположено и космическое око России. Один из самых больших радиотелескопов мира, диаметр зеркала антенны — 70 метров, высота всего сооружения — 92. Возможности комплекса действительно безграничны, как и сама вселенная.

Мария Нетребенко: «Дальность работы этой антенны — десятки или даже сотни миллионов километров. Именно сейчас она обеспечивает работу радиотелескопа «Спектр Р», который находится на расстоянии 350 тысяч километров от Земли. Он занимается изучением черных дыр и квазаров».

В ближайшие годы планируется запуск еще двух аппаратов серии «Спектр», которые позволят заглянуть за пределы Солнечной системы. А кроме того, этот комплекс будет принимать данные с четырех космических устройств, которые будут отправлены на Луну.

Константин Гудков, представитель государственной корпорации «Ракетно-космического приборостроения и ракетных систем»: «Первый «Луна-25», который пойдет и будет изучать полярные области Луны, где, предположительно, есть лед, потом планируется посадка на Луну с забором грунта».

Действительно, работы в ближайшее время прибавится. Ведь кроме управления, скажем так, гражданскими спутниками, здесь контролируют и военные космические аппараты. Впрочем, их назначение — государственная тайна.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря