На Дальнем Востоке растет число конфлитных ситуаций между человеком и амурским тигром

На Дальнем Востоке растет число конфлитных ситуаций между человеком и амурским тигром

Фото: Всемирный фонд дикой природы, Амурский филиал

С 2000 по 2016 гг. на Дальнем Востоке было зарегистрировано 279 конфликтных ситуаций, которые привели к гибели 33 тигров. А с 2005 по 2010 гг. количество конфликтов удвоилось. Об этом свидетельствуют данные отчета "Путь тигра: отчет WWF о конфликтах между тигром и человеком на Дальнем Востоке России".

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-секретаря Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елену Старостину, численность амурского тигра в России выросла с 20-30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015 году. В этом успехе есть большая заслуга общественных природоохранных организаций. Однако успешное восстановление популяции хищника имеет и обратную сторону, поскольку увеличение численности привело к более частым конфликтам между тигром и человеком.

«Учитывая увеличение численности тигров и экономическое развитие региона, в ближайшем будущем это число, скорее всего, еще больше возрастет, — предупреждает Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Поэтому разрешение конфликтов — это главный приоритет для Всемирного фонда дикой природы (WWF)».

Для разрешения конфликтных ситуаций с крупными хищниками в 2012 году были созданы специальные оперативные группы по минимизации конфликтов. В настоящее время эти мобильные и хорошо оснащенные группы инспекторов успешно работают и регулярно повышают квалификацию при поддержке Фонда и Центра «Амурский тигр». Действуют на Дальнем Востоке и два реабилитационных центра для тигров и других диких животных: с 1991 года «Утес» в Хабаровском крае и с 2012 года Центр в с. Алексеевка в Приморье.

Благодаря деятельности оперативных групп охотнадзора, центров реабилитации и общественных природоохранных организаций, у конфликтных тигров появился реальный шанс выжить и вернуться домой, в тайгу. В период с 2000 по 2017 годы в реабилитационные центры были помещены 24 тигра. В общей сложности 13 тигров (девять котят и четыре подростка) были выпущены в дикую природу после реабилитации с 2009 по 2017 гг. Десять из них были помечены GPS ошейниками, чтобы следить за их передвижением и предотвратить новые возможные конфликты. Этой весной ещё два тигренка, спасенные от верной гибели зимой 2016-2017 года в Лазовском и Пожарском районах Приморского края, будут выпущены из Центра реабилитации с. Алексеевка в естественные места обитания.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • наблюдатель / 16 апреля 2018 17:17

    Если решили восстановить популяцию тигров, необходимо обеспечить им кормовую базу. Тайга обеднела, разграблена, вырубаются леса, раздают ДВ гектары, уничтожают копытных и любую живность. Уничтожаются кедровники. "Охотничье" снаряжение доступно каждому, транспортные средства доставляют "охотников" в любой уголок тайги, куда раньше они не могли добраться. Животных расстреливают с вертолетов. Тигры не могут конкурировать с россиянами. Вот и результат.

    [ Цитировать ]







  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря