Первый краевой Фестиваль детских народных оркестров состоялся в Приморском колледже искусств. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Впервые за свою историю Приморский колледж искусств организовал Краевой фестиваль детских народных оркестров. Участниками стали коллективы со всего Приморья и даже гости из Хабаровска. Юные рыцари баяна и балалайки — в нашем репортаже.

Они встали в пять утра, чтобы с домрами, гитарами и балалайками на автобусе приехать из Лесозаводска во Владивосток. Оркестр «Русский сувенир» с дороги — сразу на сцену! Группа поддержки из трех пап и играющий руководитель Анна Валерьевна.

Максим Яковлев, участник оркестра ДШИ «Русский сувенир» (Лесозаводск):

- Ну, вы прямо герои, тяжело?

- Тяжеловато.

- А для чего? Вообще с удовольствием приехали?

- Конечно, чтобы показать, какие есть оркестры в нашем Приморском крае.

Анна Арсентьева, руководитель оркестра ДШИ «Русский сувенир» (Лесозаводск): «Посмотрят, как другие детки играют, поварятся в соку творческом».

Таинственную музыку из фильма о Гарри Поттере и зажигательный ирландский танец привез оркестр из села Владимиро-Александровское. Рядом с баянами — флейты, рояль, барабан...

Егор Сысоев, руководитель оркестра ДШИ (Владимиро-Александровское): «У нас смешанный оркестр, потому что изначально у нас не было балалайки-контрабас. У нас бас-гитара стала у руля».

Оркестр из Уссурийска привез с собой даже балалайку-контрабас. Народники вообще ребята выносливые, дружные и каждый играет на нескольких инструментах.

Севостьян Ковалев, участник оркестра ДШИ (Владимиро-Александровское): «Я вообще играю на гитаре, но здесь в оркестре играю на балалайке».

Главное — чтобы инструменты были настроены и оркестр был сыгран. Это значит — играть и дышать, как один.

Алексей Бельков, участник оркестра ДШИ №2 (Владивосток): «Каждый слушает, что играет другой и чтоб это все звучало едино».

Григорий Сумин, участник оркестра ДШИ №2 (Владивосток): «В «Погоне» я представляю, как я от кого-то уезжаю, убегаю».

«Погоня» «Неуловимых», «Калинка» или полонез — все подвластно народному оркестру. Об этом фестивале в колледже мечтали много лет. Целый год общались со школами, отбирали программы, выезжали в край на прослушивание. Все ради высокой цели.

Александр Жицкий, заведующий отделением народных инструментов ПККИ: «Высокая цель — сберечь русские народные инструменты у нас в России. Очень много соблазнов — много инструментов, техники появилось, интернет. Наша задача — поддержать, как говорят — душа народа — русские народные инструменты».

В финале сыграл большой сводный оркестр из представителей всех десяти коллективов — сколько смогло уместиться на сцене. Фестиваль удался, его решить сделать традиционным и проводить в апреле раз в два года.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2018


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря