Татарская община в Партизанске отметила пятилетие общественной деятельности. Видеорепортаж Ольги Катренко

В гости к бабушке Равзании. Татарская община Партизанска отметила пятилетие. Однако, представители этой национальности живут в шахтерском крае с тех пор, как обнаружили геологи здесь богатые залежи черного золота. А первые переселенцы с Волги обосновались в сопках по берегам реки Сучан еще в 1899-ом. Более ста лет прошло. О том, как сохранили приморские татары традиции волжской земли - репортаж Ольги Катренко.

Ждет Равзания-апа гостей с самого утра, испекла коронное своё блюдо — татарский постный хворост, в нем сахара минимум. И чак-чак. А как без него. Чуть, говорит, соседей не испугала, когда мед закипел.

Равзания-апа Исмагилова, ветеран войны и труда, старейшина татарской общины Партизанска: «Мед не умею кипятить. Вот я чак-чак пекла, а его надо с медом, ну я поставила варить, сама отошла, а у меня, видишь, плитка... Дым же».

Дружно успокаивают бабушку Розу, чаще так зовут её в Лозовом. Чак-чак у апа самый вкусный, на домашних яйцах замешан.

Людмила Котова, лидер татарской общины Партизанска: «И вот мы, когда проводим праздники, наши встречи, апа Равзания всегда печет, делает нам чак-чак и хворост».

Тут же разрезаем на пробу. Молодая Маргарита волнуется. Родилась она в Приморье, но отец язык татарский, культуру, традиции дочери хорошо преподал. Среди них — глубочайшее уважение к старшим. Ещё бы петь научиться, как тетушки Рахима и Талига…

Талига Сафина, активистка татарской общины Патизанска: «Песня о том, что вот собрались мы, давайте споем, пока мы все вместе, скоро разлетимся, кто куда» .

Равзания-апа в 54-ом году приехала в Приморье вслед за мужем. А ведь вся Татария знает и помнит её, героиню, труженицу тыла. Военное лихолетье, от зари до зари проводила она за штурвалом трактора. Совсем девчонкой.

Равзания-апа Исмагилова, ветеран войны и труда, старейшина татарской общины Партизанска: «Самая худая была, стеснительная была. Я дизельный трактор трактористом работала».

То был «Сталинец», первый советский дизельный трактор или ЧТЗ, по имени Челябинского завода. Сколько пахала на нём?! 47 лет трудового стажа у легендарной трактористки. Еще дети, внуки, правнуки. Все в Приморье. Как и подруги. Если уж встречаются, то непременно в национальных платьях, расшитых жилетах, белоснежных накидках.

Главный вопрос этой встречи к хозяйке — как дела? Как здоровье? Равзания-апа в ответ запевает новую песню.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря