«Приморью — 80! Наша история»: Издательская новинка из Страны восходящего солнца. Специальный репортаж Ольги Катренко

80-летию Приморья краевая публичная библиотека имени Горького посвятила большой краеведческий проект, заглянув не только в книжную историю. В центре внимания оказался приморский фарфор, собранный сотрудниками библиотеки в удивительно теплую, домашнюю экспозицию. Но изюминкой стала все-таки издательская новинка.

Обложка в желтом, цвета песка и синем — цвета Японского моря. Книга только что прилетела из Страны восходящего солнца. И сразу после презентации отправится в собрание иностранной литературы. «День, когда пришел Иртыш». Дети из местечка Ваки префектуры Симанэ сделали рисунки к рассказам о том, как простые японцы спасли однажды русских моряков: «В разгар русско-японской войны корабль под названием «Иртыш», подбитый боевым снарядом, с израненными моряками на борту, прибыл в пролив Масимо района Ваки. Однако, море сегодня бушует, и если ничего не предпринять, шлюпки перевернутся и много людей погибнет...».

Учитель из начальной школы Ваки снял кимоно и первым бросился в море. За ним последовали многие земляки, даже дети. Настоящий подвиг совершили японцы в мае 1905-го, ведь помогали они врагу, пусть и говорят о той войне, как о последней джентльменской. Александр Брюханов назвал бы это народной дипломатией.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького: «Народная дипломатия — это как раз интерес одного народа к другому. Он сложился у нас на протяжении уже многих лет. Мы дружим с двумя префектурами: префектурой Тоттори и префектурой Тояма. Две префектуральных библиотеки этих двух областей японских они находятся в нашем систематическом книгообмене, мы обмениваемся книгами. Их естественно интересует больше всего книга, которая издается на территории Приморского края и территории всего ДВ региона».

И вот издание с соседних берегов. Его представляют гостям: это верные друзья краевой библиотеки — историк, знаток русско-японской войны, профессор Геннадий Турмов, моряк-подвижник, исследователь затонувших кораблей Владимир Карташов, целый класс из международной лингвистической школы и, конечно, любопытные читатели Горьковки.

Мукаи Кадзуёси, директор японского культурного центра во Владивостоке: «Тема — народная дипломатия — очень важная. «День, когда пришел Иртыш» - книга о русской-японской войне, когда у берегов Японского моря утонул русский корабль... Японские жители очень удивились, они боялись. А моряки в лодке уже тонули, и люди спасали их, 265 моряков. И вот русские и японцы сдружились, даже во время войны, и до сих пор эта традиция продолжается: каждый год отмечается этот день».

Спасенных с транспорта «Иртыш» приняли в маленькой школе деревни Ваки. Но раненым нужна была помощь, и русским помогли собраться в путь, в город, к докторам. Известно, что кому-то так и не удалось дождаться окончания войны и вернуться на родину, в Россию. Но японцы до сих пор аккуратно ухаживают за их могилами. И каждый год проводят в память о моряках и корабле русский фестиваль.

Наталья Гайда, руководитель творческой студии «7 листьев», своими глазами видела берега, у которых после Цусимского сражения затонул «Иртыш», беседовала с людьми, в чьих семьях до сих пор хранятся некоторые реликвии - нехитрые подарки японцам из моряцкого скарба. А мастер-класс «Южный крест», по-японски «окэмаки» - её новый вклад в народную дипломатию. Пусть и не видимо в нашем небе, но это созвездие многим русским кораблям помогало прокладывать путь.

Свои реликвии на первом этаже, в уютном зале каталогов. Роскошные тарелки с пейзажами Владивостока и Приморья. Полосатый символ, сувенирных тигров выпускал как раз владивостокский фарфоровый завод. А вот приметной золотой сеточкой покрытый сервиз с клеймом в виде оленя.

Алена Миланская, дизайнер одежды: «Артемовский фарфоровый завод. Как видите, клеймо, это сервиз, которым мы пользуемся каждый день».

К 80-летию края, хранители книг придумали как феникса из пепла возродить память о двух приморских фарфоровых заводах. И вначале сами подбирали выставочные образцы, перетряхнув домашнюю посуду. А потом обратились к читателям.

Людмила Редько, сотрудник центра культурных программ ПКПБ им. Горького: «И к нам начали приносить коробки, корзинки, разные сумки. Мы все это распаковывали, просматривали, я все это по записи принимала, потому что должна была все это сохранить до выставки. Оказалось, что наши горожане помнят наш фарфоровый завод, и эта память выразилась в нашей камерной выставке. Конечно, у нас не столько шедевров, сколько в запасниках музея им. Арсеньева, который, кстати, делал выставку всего один раз за то время, что фарфоровый завод не работает».

Кто не знал, сделает открытие, кто помнит — слезинку смахнет. Как гонялся Владивосток за этой вот кофейной парочкой под названием «тет-а-тет».

Кажется, и обычный чай из такого мини-сервиза — в три раза вкуснее будет. А вот еще оригинальная деталь: молочник из артемовской коллекции, с волнистыми краями. И так, безо всяких клейм, узнавали место, откуда есть пошел фарфор, а иногда и руку мастера. Со временем ведь сложилась собственная, приморская школа художников-фарфористов. Их имена и судьбы, их шедевры и даже самая обычная, теперь уже посуда-артефакт, есть в каталогах, есть в книгах по искусству. Вот вам и связь с библиотекой - прямая, ровная и полезная. А в Горьковке, за неимением большой альтернативы, ведь краеведением по сути мало где в Приморье занимаются, могли бы открыть для публики любое знаковое событие и напомнить о любом знаковом местном продукте. Хоть вертолет арсеньевский поставь. Интересных рассказов о нем и авиастроителях наберется солидная кипа.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря