«Лики Азии» – выставка Василия Верещагина открылась в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской картинной галерее открылась выставка Василия Верещагина, знаменитого русского баталиста. Подлинные работы мастера посвящены военным событиям в Туркестане и Китае, поэтому экспозиция названа «Лики Азии». Это совместный проект галереи с Дальневосточным художественным музеем и музеем федерального университета.

Самая известная картина Василия Верещагина – «Апофеоз войны», с грудой человеческих черепов. Она находится в Москве, приморцам напоминает о ней лишь фотография. Все остальное на этой выставке – подлинники, живописные этюды, написанные в Туркестане и Китае.

Наталья Левданская, искусствовед, зам. директора Приморской государственной картинной галереи: «Эти работы художник писал именно там, на войне. Рядом была смерть, рядом были бои, а он запечатлевал это. То есть это непосредственное чувство, непосредственная боль художника осталась в этих этюдах. Это потом на их основе он делал уже большие картины грандиозные, которые восхищали и поражали зрителей Европы и России».

Вся жизнь Василия Верещагина — это увлекательный авантюрный роман. Закончил кадетский корпус и учился в Академии художеств. С мольбертом объездил полмира – путешествовал по Европе и Азии, был в Америке, Японии, на Кубе и Филиппинах. Участвовал во всех военных кампаниях, которые вела тогда Россия. Боевое крещение получил в осаде Самаркандской крепости, за что был удостоен ордена Святого Георгия. Верещагин обладал фотографической памятью, как у разведчика.

Екатерина Кравцова, член Союза художников РФ, преподаватель ДВФУ: «Когда человеку достаточно было выйти на балкон дома, окинуть взглядом пирс и четко запомнить, сколько кораблей на нем стояло, какое на них оснащение, сколько мачт, сколько пушек и потом уже, при докладе вахтенным офицерам можно было сказать, сколько там находятся людей команды и все остальное».

Старинные ружья из музея Дальневосточного федерального университета показывают тяжесть солдатского труда, которому Верещагин посвятил столько картин. Интересно, что в начале карьеры он мечтал о героических полотнах, но увидев кровавую цену побед, стал настоящим обличителем войны.

Наталья Левданская, искусствовед, зам. директора Приморской государственной картинной галереи: «Вообще батальная живопись была придумана власть имущими, чтобы прославлять императора или главнокомандующего на белом коне на фоне развевающихся победных знамен. А Верещагин переосмыслил саму суть батального жанра. Война у Верещагина — это кровь, предательство, страх, раны, гибель».

«Лики Азии» — ослепительное солнце и непонятные европейцу нравы. Более 20 лет Василий Верещагин был увлечен темой Востока. Его работы до сих пор интересны современным зрителям — не только классической живописью с замечательной техникой, но и мощным историческим подтекстом. Выставка проходит в главном здании Приморской картинной галереи на Алеутской.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря