«Приморье — территория дружбы»: Украинцы и белорусы Приморья готовятся к празднованию Дня Победы. Видеорепортаж Ольги Катренко

День Победы готовятся отметить в Приморье братья-славяне. Во Владивостоке большой концерт в Покровском парке представит 9 мая вокальный ансамбль «Берегиня» приморского центра украинской культуры. Сегодня там вовсю идут репетиции. А в Уссурийске «Белорусы Приморья» к шествию в бессмертном полку своими силами восстанавливают фотореликвии.

Песни военных лет и лучшая музыка о Победе. Каждое слово поющие украинцы вначале проговаривают.

Нужно так спеть, чтобы обязательно расслышала и подхватила знакомые фразы вся публика. А пока малыш Платоша камертоном у «Берегини».

Он родился уже во Владивостоке, но вся семья Пискуновых-Штурхалевых с Донбасса. И Лилия Спичка из Краматорска специально к победному шествию привезла единственную фотографию деда. Теперь наизусть читает нам фрагмент его последнего письма к жене Анне.

Лилия Спичка, участница вокального ансамбля «Берегиня» приморского центра украинской культуры: «Нюра, не бойся! Врага не пропустим, захлебнется гад… Это дословно».

Ижевский плотник Андрей Будин погиб в битве за Москву в '42-ом. А это уже семейный альбом Елены Киприч. Ее гордость — дедушка Василий, кадровый офицер, военными дорогами прошел в составе легендарного 2-ого Белорусского фронта. И прослужил до старости, а внучка приезжала к нему в Одессу на каникулы.

Елена Киприч, участница вокального ансамбля «Берегиня» приморского центра украинской культуры: «Утром подъем в 8 часов, зарядка, и в море».

Уссурийские белорусы своих красноармейцев вспоминают. Анастасия Терентьева из полесской деревни Баклань помнит, как прятались от немцев, как отец забрал их, малышей, с собой в партизанский отряд.

Анастасия Терентьева (Стельмашонок), активист краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья»: «Как ходили собирали в поля мерзлую картошку, и вкус этой картошки остался до сих пор».

Владимир Шмелев сам восстанавливает старые фотографии, чтобы герои-земляки прошли в рядах бессмертного полка. Супруга Татьяна понесет портрет отца. Иван Кригер из деревни Верхутино, что под Минском, с начала войны партизанил.

Татьяна Шмелева, заместитель председателя краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья»: «В '43-ем он вместе с действующей армией ушел в сторону Берлина».

Своему отцу-фронтовику, школьному учителю, Татьяна Сайфулина посвящает стихи.

Татьяна Сайфулина (Дужак), активист краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья»: «С автоматом на спине, санитарной сумкой, шел Василий по Земле с радостной задумкой: вот закончится война, разобьем всех фрицев, и родная сторона будет мной гордиться… или: Вася смело воевал, с боем Вену брал и Прагу. Орден Славы получил за геройство и отвагу. А когда с войны пришел в орденах-медалях, к детям в школу он пошел, дети его ждали. А с друзьями вспоминал те года былые, да во сне всё воевал, старшина Василий».

Ирина Заяц о любимом свёкре рассказывает, Василии Григорьевиче. В 19 лет он стал командиром орудия. И воевал у самых стен Рейхстага.

Ирина Заяц, активист краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья»: «Ушел рядовым, закончил сержантом. И самая любимая его медаль была «За отвагу».

73-ю годовщину Победы белорусы и украинцы Приморья встречать будут в национальных костюмах. В память о корнях, об отцах и дедах, для которых, вообще-то, границ между славянскими народами не существовало. Защищали они родную Землю.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря