Галина Артыкова. Глава крестьянского хозяйства из Уссурийска. Видеорепортаж Евгения Талова

Мы продолжаем знакомить телезрителей с проектом «Приморью — 80. Наша история». Это истории о людях, которые трудятся на благо родного края, развивают и обогащают его: учителя, ученые, спортсмены, аграрии. Сегодня мы расскажем о фермере из Уссурийска, которая с нуля построила свой первый коровник и теперь поставляет натуральное молоко на прилавки городского округа.

- Оглоеды, оглоеды…

- Всегда мало им?

- Ой, всегда есть хотят!

Витасик, Димасик, Марта и маленькая Звездочка, которая родилась в День космонавтики… Эти и другие телята — первый приплод в хозяйстве Галины Артыковой. Фермер из Уссурийска, она поднимает свой коровник в селе Утесном — осваивает молочное животноводство практически с нуля. И притом весьма успешно!

Галина Артыкова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Вот это вот первый-первый мой опыт. Я уже стала и акушер-гинекологом, и ветврачом, и всем, чем угодно! Уже все знаю, когда, где, чего… Опыт приходит во время работы».

Сейчас Галина Артыкова живет в городе, но городской себя не считает — хозяйство растет и все больше тянет в село. И хотя коровы пока в новинку, опыт работы на земле уже накопился немалый — с '93-го года вместе с мужем выращивали овощи на уссурийских полях. А началась такая любовь к аграрному ремеслу еще раньше — в детские годы.

Галина Артыкова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Вообще я с Хабаровского края, с деревни. Ну, правда, мне было 4 годика, когда мы приехали в Уссурийск. Но все равно все лето у бабушки, всю жизнь до, наверное, окончания школы. Поэтому я деревню всегда любила. Особенно сейчас, фильмы старые смотришь сейчас про деревню — это прямо бальзам на сердце».

К созданию нового хозяйства Галина Артыкова подошла грамотно: часть средств вложили сами фермеры, а еще на 10 миллионов получили грант от государства. Сейчас в коровнике всего 25 дойных голов, но будет больше — как минимум в два раза. Уже есть немалый спрос на молоко, а также на вкусный творог, который готовят здесь по домашнему рецепту.

Галина Артыкова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Спрос есть и в последнее время очень много, я хочу сказать, берут домашнюю продукцию. Сейчас даже как-то отходят от магазинов — меньше берут всякие тетрапаки. Реально, потому что вот я успеваю перерабатывать, и все — надоила, переработала, и уже ничего не осталось, все разбирают...»

Заниматься молочным животноводством нелегко, признается Галина Артыкова, но обратной дороги уже нет. Каждая буренка теперь как родная, каждую хозяйка знает не только по имени, но и по характеру. Да и маленький внук заинтересовался такой работой. Глядишь, и в будущем удастся осуществить смелую мечту — семейная ферма вырастет и будет поить молоком весь Приморский край.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря