Клещи атакуют приморцев: случаи укусов людей уже зафиксированы. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Приморье парки и скверы обрабатывают от клещей. Активную работу проводят дезинсекторы в крупных городах края, детских лагерях и базах отдыха. Однако случаи укусов людей уже зафиксированы. Где специалисты обезвредили территорию от клещей, и как обезопасить себя от ядовитых насекомых?

Раньше всех на работу выходят дезинсекторы. Обрабатывать территорию от клещей нужно засветло, пока люди не вышли из домов, или поздно ночью. После этого территорию нежелательно посещать три дня. Опасные насекомые просыпаются еще в марте и остаются активны до конца июня. Всё это время скверы, парки и загородные базы отдыха обрабатывают ядовитым раствором.

Юрий Косый, дезинсектор: «Обрабатывается зеленая растительность, кустарники. Клещи зимуют в подстилке, в листве. И после зимы, после пробуждения, они поднимаются по травинкам, по веточкам, на кончике зависают, поджидают свою жертву».

Большая кампания против клещей развернулась во всём Приморье. В Артёме обрабатывают городские парки и скверы, в Находке базы отдыха и детские лагеря, во Владивостоке под удар дезинсекторов попали только парк в кампусе на острове Русский и кладбища. Уже четыре года городу не хватает финансирования на обработку городских зеленых зон отдыха.

И хоть специалисты утверждают, что «поймать» клеща в городе крайне сложно, есть зафиксированные случаи. Хотя, конечно, больше всего быть укушенным рискуют дачники и туристы. Только в этом году в Роспотребнадзор обратились 832 человека. Из всех исследованных клещей больше всего оказались возбудителями боррелии — форма инфекции, которая требует лечения, но не приводит к летальному исходу. В отличие от энцефалита.

Елена Загней, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Средний показатель летальности по клещевому энцефалиту у нас за последние года где-то 4%. По итогам прошлого года у нас два летальных исхода от клещевого энцефалита, поэтому жителям нужно быть осторожными и при укусе сразу обращаться за медицинской помощью».

Чтобы обезопасить себя от переносчиков инфекции, необходимо закрывать ноги и надевать многослойную одежду, выезжая на природу, постоянно осматривать друг друга и домашних животных. Не стоит забывать и том, что вторая волна активности клещей начинается осенью.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря