Несколько месяцев может понадобиться на дезинфекцию птицефабрики в Надеждинском районе. Видеорепортаж Ольги Артемовой и Евгения Талова

Процесс уничтожения зараженной птицы в Надеждинском районе, а также последующая дезинфекция фабрики могут затянуться на долгие месяцы. На месте вспышки птичьего гриппа введен карантин, а сам подтип вируса H9 для человека не опасен. Чем грозит заражение птицы и какова дальнейшая судьба пернатых и в целом производства?

Все краевые структуры готовы работать сообща, чтобы решить проблемный вопрос в Надеждинском районе. 8 мая на местной птицефабрике обнаружили вирус птичьего гриппа. Взятые пробы показали, что штамм не опасен для людей. А вот 235 тысяч куриц придется утилизировать. На территории фабрики уже введен карантин.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморья: «Мне важно, чтобы места рабочие сохранить и не потерять эту фабрику».

Сотрудники птицефабрики боятся остановки производства и угрозы остаться без работы. По словам специалистов, уничтожение опасной птицы и последующая обработка всего предприятия может затянуться на месяцы. Поддержку готов оказать Департамент труда и социального развития.

Елена Магерчук, заместитель директора Департамента труда и социального развития Приморского края: «Руководству рекомендовано уведомить Центр занятости города Артема, и наши специалисты, если это потребуется, они смогут привлечь работников птицефабрики, в случае их освобождения помогут им подобрать работу».

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции, некачественное питание и, как следствие, снижение иммунитета у пернатых привели к тому, что большинство птиц на фабрике заболели. И, несмотря на то, что вирус никак не затрагивает людей, меры предосторожности всё же необходимы. Вот что говорят специалисты:

Дмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции: «Людям, которые держат у себя птицу, нужно выполнять правила содержания домашних птиц. Безвыгульное содержание, отсутствие контакта кормов с синантропной птицей, то есть птица, которая обитает рядом с человеком. И в первую очередь это водоплавающая птица, дикая».

В карантинном районе и в ближайших к нему селах сейчас работают представители всех контролирующих структур: Россельхознадзора, Приморской ветеринарной службы, Роспотребнадзора, а также спасатели, полицейские и сотрудники департамента здравоохранения. Особое внимание — к личным хозяйствам. Специальная комиссия проверила уже более 700 подворий, признаков птичьего гриппа нет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря