Театральный фестиваль «Нескучная классика» проходит в Партизанске. Специальный репортаж Ольги Катренко

«Нескучная классика» в Партизанске. Так назвали фестиваль, в рамках которого школьники самым нетривиальным образом знакомятся с произведениями русских писателей. Они ставят спектакли. Изюминка театральной программы в том, что актерский состав включает и учеников, и учителей.

Звонку все равно, подмостки это или, к примеру, кабинет литературы: а все-таки обстановка, словно перед экзаменом. Глеб повторяет монолог Ноздрёва. Алина и Настя — реплики двух напыщенных дворянских дочек из комедии Ивана Крылова: этот русский классик не только басни сочинял. Но первым к публике — «Злой мальчик» по Чехову.

Вся прелесть фестивальная в том, что можно тут же выслушать живую реакцию режиссера, автора всех до единой школьных постановок. Ольга Карнович как раз тот самый человек.

- Помолвка у них произошла, и он сделал предложение твоей сестреночке. И уже смысла нет шантажировать и выпрашивать у них подарочки, да?

- И уши надерут

- Это само собой, но чем ярче ты будешь… вот хмыкни!

А дальше — Островский, «Женитьба Бальзаминова». И в роли свахи, Акулины Гавриловны, учитель математики — Людмила Никитова. А мать романтичного Мишеньки, что давно в женихах засиделся, преподаватель английского Лидия Лычко.

Людмила Никитова, учитель математики МБОУ СОШ №2 г. Партизанск: «Не каждый актер умеет учить, но каждый учитель должен уметь играть… Мы же каждый день спектакли ставим в школе и по несколько в день… Вся жизнь — игра».

Лидия Лычко, учитель иностранного языка МБОУ СОШ №2 г. Партизанск: «У Людмилы Васильевны математика художественная. Она у неё — не просто сухая наука, как мы привыкли к математике. Она у неё со сказками, рисунками, песнями, стихами».

Ольга Карнович, режиссер-педагог школьного театра МБОУ СОШ №2 г. Партизанска: «Я не знаю, есть ли такие школьные театры, где играют и педагоги, и учителя. И всё-таки эта замечательная идея пришла в голову нашему директору. Я услышала её выступление на большом педсовете. Она заметила: хорошо бы, если бы у нас в школе был театр. Я это, себе намотав на ус, пришла и сказала: «Нелли Викторовна, я могу у вас работать!»

Фестиваль «Нескучная классика» тем временем продолжается той самой крыловской комедией «Урок дочкам». Смысл её в том, чтобы подрастающее поколение не слишком западничеством увлекалось. Есть ведь собственная, русская, культура, родные традиции. Потому и сарафаны на барских дочерях. А они все щебечут на французский манер, раздражая отца.

Михаил Поршин, актер театра МБОУ СОШ №2 г. Партизанск: «Каждому есть своя роль. Ольга Ивановна достаточно мудро нашим театром руководит и подбирает успешно роли и сцены».

Глеб Вафин, актер театра МБОУ СОШ №2 г. Партизанск: «Вообще нет тех людей, которые были бы как-то обделены или играли бы одного дуба постоянно...»

Алина и Настя, между прочим, едва ли не самые опытные актрисы школьного театра. Но придется девчонкам, примерным дочкам, выполнять волю родителей. Все, как у русских классиков.

Алина Снесаревская, актриса театра МБОУ СОШ №2 г. Партизанск: «Театр — это не серьезно для нее, для моей мамы».

Анастасия Белая, актриса театра МБОУ СОШ №2 г. Партизанск: «Мои говорят, если захочешь, можешь получить это образование, но потом, после основного. А основное — медицинское. Мы в медицинское собираемся».

Уж кто-то, а исполнитель роли злого мальчика, Женя Кан, он же Зайка-Зазнайка из классической для детского театра пьесы, актерские свои таланты просто обязан использовать по назначению. Перед публикой держится идеально свободно и, как говорят, органичен в любом амплуа, хотя персонажи у шестиклассника все больше вредины.

Женя Кан, актер театра МБОУ СОШ №2, г. Партизанск: «Ну почему же. Я раньше играл и положительные роли. У Ольги Ивановны, можно сказать, был кастинг. И она поставила нескольких моих одноклассников в сказку «Царевна-лягушка на новый лад». И я играл там среднего брата по имени Сафрон. Поэтому не только отрицательные роли».

Фестиваль — возможность выступить перед собственными одноклассниками. Но старшие актрисы школьной труппы мечтают и родителям показаться. Вдруг сменят гнев на милость. И позволят своим чадам все же испытать себя в творческой профессии. Режиссер не против. Надо только выбрать подходящую пьесу. Если классику, то уж точно нескучную.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря