Уникальная выставка берестяных грамот открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уникальная выставка открылась в краевом музее имени Арсеньева. Впервые на Дальний Восток прибыла коллекция новгородских берестяных грамот. Письма из прошлого сопровождаются археологическими находками, которые рассказывают о разнообразной жизни древнего русского города.

Эта березовая кора уцелела, пройдя сквозь несколько веков. Ученые говорят — благодаря влажной новгородской почве. Не иначе как «мать-сыра земля» сохранила берестяные грамоты. «Напиши для меня двух ангелов шестикрылых», просит некий поп художника Олисея Гречина. В XII веке он расписывал храмы в Новгороде. При раскопках обнаружили его усадьбу и обширную переписку.

Олеся Рудь, заместитель директора Новгородского музея-заповедника: «Берестяные грамоты читают непростые люди. Когда их находят археологи, в специальной лаборатории их отмывают, расправляют, отпрессовывают, и только потом с ними работают лингвисты».

Простому зрителю это не прочитать. Поэтому на выставке рядом с грамотами — перевод с древне-новгородского диалекта на современный русский язык. В отличие от летописей, которые рассказывали о войнах, княжеских подвигах и необычных явлениях, берестяные грамоты служили для записей повседневных дел. Здесь можно увидеть торговый договор, заговор от лихорадки и рисунок мальчика Онфима.

Виктор Шалай, директор Приморского объединенного музея им. В. К. Арсеньева: «Старше, чем эта коллекция, мы еще не привозили. Это самое уникальное из того, что мы показываем».

Эта выставка — продолжение проекта «Коллекционируя Россию», результат сотрудничества музея имени Арсеньева с музеями тех регионов страны, где русская история гораздо старше, чем в Приморье.

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края: «Мне, как русскому человеку, это очень интересно, потому что это моя история, история моей страны. Я очень рад, что сегодня у жителей города Владивостока и Приморского края есть возможность побывать здесь. Не надо ехать в Новгород, нужно прийти сюда и здесь к этому прикоснуться».

Чем писали на берестяных грамотах, как историки отличают их по почерку и собирают даже по кусочкам, как узнают имена и биографии авторов древних писем — этому посвящены увлекательные музейные экскурсии для всех возрастов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Олег / 16 мая 2018 19:25

    Замечательная новость! Своя история из краеведческого музея тщательно извлекается, на место её насаждается история краёв далёких во многих смыслах. Об истории русского Дальнего Востока и в частности Приморья можно несоизмеримо больше узнать в краеведческих музеях Петропавловска-Камчатского, Магадана, Южно-Сахалинска, Хабаровска, но не в местном краевом музее. Ёще не добрался до Благовещенского музея но, думаю и там будет больше информации по краеведению чем во Владивостоке. Хорошо, что ещё "рука Шалая" не дотянулась до музеев ВМФ и Погранвойск. Хоть там можно узнать , как Дальний восток и Приморье становились русскими территориями. Печально видеть на вывеске музее знаменитого краеведа Владимира Клавдиевича Арсеньева. Пора краевому музею присвоить имя Шалая, и не марать доброе имя краеведа-исследователя Арсеньева такой антикраевой музейной политикой.

    [ Цитировать ]



  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря