Полторы тысячи саженцев кедра высадили на острове Русский. Видеорепортаж Ольги Катренко

Вернуть на Русский остров кедры — сегодня этот грандиозный экологический план воплощали в жизнь инициативные владивостокцы. За лопаты взялись даже священники. А самому юному участнику проекта едва исполнился год. Как распорядились добрые люди сотнями маленьких кедров?

Лопата — неподъемная для крошки, но упорно тянет. И, не отходя от ящика с мини-кедрами, сажает, как может. Основная поляна все-таки за холмом. Обедневший лес Русского теперь в большинстве своем широколистный.

Полторы тысячи зеленых ёжиков — экологический дар фонда гражданских инициатив «Русь». Наука о том, как правильно возвращать долги природе — от экологов.

Ольга Катренко, корреспондент: «Хватает одного движения лопатой, чтобы образовалась вот такая удобная земляная щель, кстати, почва отлично здесь увлажнена, и кедры будут чувствовать себя прекрасно. И затем притаптываем, как на подушке».

Свой способ у отца Андрея — он в подряснике, и это ничуть не мешает.

Иерей Андрей Тищук, клирик храма Порт-Артурской иконы Божией матери: «Мы их еще, может быть, не увидим в том виде, в котором хотелось бы, высокими, красивыми. 60 лет растут. Но наши дети и внуки уже, может быть, придут в этот лес, дальше будут облагораживать».

Семь лет в Приморье, 12 на Дальнем Востоке подращивает кедры православная молодежь и священнослужители. Здесь и настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей матери Дмитрий Винокуров. 10 тысяч саженцев за его плечами.

- Проверяете, остались ли в местах посадок?

Иерей Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей матери: «В дикой природе каждый десятитысячный кедр выживает. Если взять в шишках, это в лучшем случае. Это достаточно хороший показатель. Если из посаженных кедров даже 10 % выживет — каждый десятый — это прекрасно».

И все же стараемся отступать подальше в надежде на хорошую приживаемость. Тем более, что на Русском погоды влажные стоят. Это самый кедровый район страдает, Лазовский, информирует Дмитрий Царев — тот, кто ежегодно привозит и сам высаживает тысячи маленьких кедров по всему краю. Призывает власти активнее и строже защищать от сельхозпалов кедрово-широколиственные гектары.

- Не должны они гореть от природы, там нет такого, чтобы вспыхивало, а за счет палов, мы практически их превращаем в пустыню.

Чтобы вернуть дальневосточный кедр, нужно дать ему подняться хотя бы в человеческий рост. А это минимум 30 лет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря