Во Владивостоке стартовал краевой чемпионат по баскетболу на колясках. Видеорепортаж Елены Ритус и Ольги Артемовой

В столице Приморья стартовал краевой чемпионат по баскетболу на колясках. Участие в турнире принимает пять команд, в состав которых вошли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из Владивостока, Уссурийска, Лесозаводска и Артема. За баскетбольными баталиями наблюдала и наша съемочная группа.

Правила игры в баскетболе на колясках практически такие же, как и в обычном — на площадке пять игроков, матч длится четыре десятиминутки. Принципиальное отличие в том, что в составе мужской команды могут играть и женщины. Конечно, есть особенности в ведении мяча и штрафные броски за жесткие столкновения. Но главное, это азарт игры и борьбы.

Михаил Таропатов, участник соревнований (г. Владивосток): «Любое соревнование – это опыт, во-первых, дух поддерживается, постоянно командный и соревновательный, ну, и все остальное из этого исходит, мышцы не атрофируются, поэтому сплачивается команда».

Автомобильная авария шесть лет назад полностью изменила жизнь Кристины Шебаевой. Травма позвоночника приковала 26-летнюю девушку к инвалидной коляске. Тяжелей всего пришлось в первые месяцы, и только поддержка родных помогла справиться с трудностями, а после знакомства с единомышленниками и вовсе открылось «второе дыхание».

Кристина Шебаева, участница соревнований (г. Артем): «Я порой бываю в таком моменте, что думаешь все, тяжело, руки опускаются, и смотришь на других людей и думаешь, Кристина, у тебя все настолько хорошо, что тебе ли в твоем положении сетовать на твою ситуацию. И с помощью таких вот соревнований, мероприятий, мы даем людям надежду, что можно жить даже в таком положении, находясь в коляске».

Александр Терёхин приехал на чемпионат из поселка Новый. Занятия спортом уже больше десяти лет назад из простого увлечения стали для него основной движущей силой. Начал с жима штанги, потом добавился еще и баскетбол, две совершенно разных дисциплины, а вот цель — всегда одна.

Александр Терёхин, участник соревнований (п. Новый, Надеждинский р-н): «Стремление быть лучшим, нужно побеждать, стремиться, здоровый образ жизни. Детей рожать, жизни радоваться нужно, любить, поэтому это, наверно, и движет».

На всех соревнованиях у Александра своя группа поддержки, хоть и совсем малочисленная, но зато самая любимая – супруга Кристина.

Кристина Терёхина, болельщица (п. Новый, Надеждинский р-н): «Мы всегда вместе и я всегда стараюсь полететь с ним куда-то, если это не на Дальнем Востоке, а далее. Поэтому все совместно».

Для всех участников турнир стал не только проверкой своих спортивных качеств, местом встречи давних друзей, но и социальной адаптацией. Первый официальный чемпионат вызвал большой энтузиазм и обозначил новые перспективы развития.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Мы себе поставили задачу в каждом профессиональном клубе открыть секцию адаптивных видов спорта. Мы сейчас видим баскетбол в форме нашей команды «Спартак», мы говорим про слейдж-хоккей, про бадминтон, с футболом чуть сложнее история, но в любом случае каждый профессиональный клуб у нас будет иметь свои отделения адаптивных видов спорта».

Турнир проходит по круговой системе, чемпионом станет команда, набравшая наибольшее количество очков. С уверенностью можно сказать, что проигравших здесь точно нет. Все участники – уже победители!

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря