Сайхан и Лазовка выпущены в среднем течении реки Биджан

Фото: МРОО «Центр «Тигр»

Спасенных в Приморье молодых тигров выпустили в дикую природу. Впервые приморские экологи сделали это «мягким способом». Для начала краснокнижных хищников поместили во временный вольер, установленный в тайге, здесь они провели около недели. Затем его дистанционно открыли, и тигры смогли уйти в лес. Правда, сделали они это не сразу, первой решилась на «побег» Лазовка, она покинула вольер и отправилась на восток. А вот Сайхан не пошел за подругой, он вышел из вольера только спустя сутки и направился в противоположную сторону.

«Для начала тигры освоили новую территорию 50 на 50 метров. Сейчас их дом измеряется километрами», — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Пока специалисты не теряют надежду на то, что пара будет держаться вместе. Возможно, хищники сначала решили обследовать территорию. Но главное, что тигры снова на свободе, говорят экологи. Отслеживать их передвижения по лесам Еврейской автономной области ученые будут с помощью специальных ошейников.

Напомним, путь к свободе тигра Сайхана и тигрицы из Лазо был не простым. Хищники поступили в центр реабилитации в приморском селе Алексеевка тигрятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы Департамента охотничьего надзора Приморского края и объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

На данный момент группировка тигров в ЕАО составляет постоянно обитающих 13 особей, включая тигра Сайхана и тигрицу из Лазо.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря