С полей самой плодородной местности юга Приморья убирают булыжники. Видеорепортаж Ольги Катренко

Камень с души. Золотой долине сегодня значительно легче дышится. С полей самой плодородной местности юга Приморья убирают булыжники. Причем делают это впервые, применяя современные механизмы. Параллельно фермеры сравнивают, кто же лучше справляется — одна «горячая» финка или целый шлейф немецкой техники.

Это вроде уборочной, только в кузов сыпется отборный камень.

Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозова»: «Если летом жара, на камне всё высыхает, агрегаты ломаются».

Что называется, допек булыжник. Поля знатного овощевода в самом центре Золотой долины, у села Фроловка. Микроклимат здешний неповторим, вызревают самые капризные культуры. Но урожайность много выше с тех пор, как приобрел Александр Морозов немецкую технику.

Ольга Катренко, корреспондент: «Просто-таки сказочная страда на фроловских полях. «Братья Гримм» в работе. Один собирает, другой разбрасывает. Собирают камни, а разбрасывают, точнее, закладывают в мягкие пушистые гребни картошку, одновременно удобряя ее и защищая от вредителей».

Целый шлейф. Это когда «Гримм» первый, поднимая камень, тут же набивает широкие гряды. А «Гримм» второй уже картошку в них сажает. С посевной справляются ровно три механизатора.

Знающий дальневосточник улыбнется. На «Крауне», да так лететь по полю… Николай Протасов и не рискнул бы, не поработай на гектарах уникальный финский механизм. Вот так «Киви-пекка» камни с полей «Заречного» поднимает.

И кладет себе в брюхо. Принцип иной. Но эффект тот же.

Николай Протасов, глава КФХ «Заречное»: «Есть много моделей, есть канадские, на два трактора работают. А эта простая, производительная. Если вовремя забирать у нее камень, за смену можно 4—5 гектаров сделать».

Техника в кредит, но думают, окупится с лихвой. Первый год ждут 30 тонн с гектара в «Заречном». Не то что на камнях.

На пару лет от булыжника защита. Но Золотая долина — это древнее русло, и новые окатыши поднимет пахота. Так что горячей «финке» и сказочным братьям дело будет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря