Лесозаводские украинцы готовятся к фестивалю «Свитанковы росы». Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Лесозаводске полным ходом идёт подготовка к фестивалю украинской культуры «Свитанковы росы». Он пройдёт уже в это воскресенье, а пока коллективы проводят генеральные репетиции, участники творческих студий готовят украшения и инвентарь, а швейный комбинат дошивает национальные украинские костюмы. Какую программу готовят для фестиваля?

Белые бусины на медальонах — это утренняя роса — так и переводится название фестиваля «Свитанковы росы». Это чуть ли не главная деталь праздника. Их будут дарить участникам фестиваля. Своими руками подарки мастерят ребята из детского клуба «Патриот Отчизны». Виктория Бойко — одна из старших участниц клуба, ей 18. С украинской культурой девушка познакомилась еще в детстве, и за это время страна за десять тысяч километров стала родной.

Виктория Бойко, участница клуба «Патриот Отчизны»: «Ну как другая страна? Раньше это была одна страна. И большинство людей, которые живут на Дальнем Востоке, они приехали сюда из Украины. Это наша история, это наши родители, бабушки, традиции наши. Их нельзя забывать».

Действительно, около 80 процентов всех переселенцев на Дальний Восток - украинцы. Зоя Полун — одна их них. Сегодня она - член совета Центра украинской культуры в Лесозаводске. Вместе с детьми готовится к фестивалю. И часто рассказывает им об обрядах и традициях, которые уходят вместе с поколениями людей.

Зоя Полун, член совета Центра украинской культуре в Лесозаводске: «Я сюда ввела обряды, потому что у нас на Украине очень красивые, необычные и насыщенные обряды — это Ивана Купала, 7 июня. Это и новый год, и Рождество, которое имеет не только свои колориты. В ночь с 6-го на 7-ое идут колядовать».

Подготовка к фестивалю не оставляет равнодушным ни одного воспитанника Центра детского творчества. Совсем маленькие помощницы мастерят традиционное украинское девичье украшение — цветочный венок — инвентарь для артистов фестиваля.

Ульяна Белецкая, участника Центра детского творчества: «Это для какого-то особого случая? - Ну, когда надо быть красивой!»

Самые старшие участницы — ансамбль «Криниченка» - известны во всём крае.

Знакомые многим, еще с детства, песни звучат почти на всех украинских фестивалях в Приморье. И на первом в Лесозаводске празднике «Криниченка» - один из главных гостей.

Татьяна Бабенко, руководитель ансамбля «Криниченка»: «Ну, песня мне всегда нравилась, еще до того, как я в этом ансамбле стала участвовать, украинская песня, она настолько мелодичная, прекрасная, мне очень нравилась всегда. А еще на фоне этого конфликта с Украиной… мы хотим наоборот, соединить!»

Последние репетиции перед воскресным фестивалем проходит на улице и уже собирает любопытных зрителей. Это, говорят организаторы, хороший знак. Значит, украинская культура интересна приморцам, а старинные традиции и обряды продолжат передаваться из поколения в поколение.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря