«Богемное подразделение». Специальный репортаж Светланы Дудик

Песни о советской границе и её часовых появились в 30-е годы. В своих воспоминаниях о службе в Приморье, легендарный следопыт Никита Карацупа с особой теплотой и гордостью рассказывал, как пели они песню, которую поэты и композиторы сочинили о них и для них. Выходит, оценил народ пограничные будни и подвиги!

Потом зазвучала «Катюша», о девушке, которая шлёт письма бойцу на «дальнее пограничье». А в январе 1944 года, когда Красная Армия, разворачивая широкие наступательные операции, взламывала оборону врага и гнала захватчиков на Запад, в Москве был подписан приказ об основании ансамбля песни и пляски Тихоокеанского пограничного округа.

Но богемное подразделение свой 74-й день рождения, как обычно, отмечает в мае, когда был дан первый концерт.

Мы побывали у артистов на генеральной репетиции. Перед праздничным концертом в честь векового юбилея пограничных войск. Волнение, сомнения... Кажется, всё не так. А исправлять уже некогда. Больше всех переживает капитан Сергей Чиликин, начальник ансамбля. Руководитель взыскательный, он что-то не припоминает чувства полного удовлетворения от своей работы...

Сергей Чиликин, начальник ансамбля песни и пляски ПУ ФСБ РФ по Приморскому краю: «Для такого чувства и нет времени... Мы все время находимся в работе и т. д. Самоё сложное? Наверное, поиск нового материала, потому что на сегодняшний день с композиторами работа, как таковая, не ведется, и артисты в большинстве своём сами, предлагают репертуар, что-то выискивают на просторах интернета, просматриваем варианты».

Обидно, что о границе, протяженность которой только с Китаем более четырех тысяч километров, не говоря уже о просторах морских рубежей - больше не пишут стихов, легко ложащихся на музыку. До сих пор ждут новую песню поющие пограничники...

Сергей Чиликин, начальник ансамбля песни и пляски ПУ ФСБ РФ по Приморскому краю: «В каждом ансамбле должна быть своя какая-то визитная карточка своя, тематика немного специфика региона».

В распорядке артистов ансамбля специального назначения, разумеется, есть и боевая подготовка, с зачетами по стрельбе и легкой атлетике. Но особое оружие с ними всегда и везде: талант и творческая энергия.

Оксана Крамаренко, солистка ансамбля песни и пляски ПУ ФСБ РФ по Приморскому Краю: «В этой боевой музыкальной единице, 30 мая будет ровно 17 лет. Пограничники и музыка всё органично связано, потому что у нас очень дружный коллектив. Очень много было командировок, и страшных. Но не хочется говорить в праздничный день, об этом. Много было командировок, причем интересных командировок. Когда была срочная служба, мы давали очень много концертов по погранзаставам, для пограничников, поднимали боевой дух».

Cегодня она исполняет песню «У нас профессия такая».

Оксана часто выступает во Владивостоке, на городских праздниках и представительских встречах с иностранными коллегами: тогда обязательно поет на английском и китайском. И за границей, куда заходят в гости сторожевые корабли, тихоокеанцев принимают на "ура". Только репетировать в штормовом море, особенно балетной группе, не удобно.

Михаил Крючков, солист ансамбля песни и пляски ПУ ФСБ РФ по ПК: «Когда ходили на корабле... Самолёты... Если всё вспомнить... На Камчатке, и на оленях, и на АН-2, и на вертолётах, там мы, конечно, полетали на Камчатке. Интересно, конечно, летим, а лётчик горку делает. Это вниз резко, потом вверх. Прилипли к потолку. Смеётся».

В этом он весь, ветеран сцены: весёлый, энергичный и выдумщик отменный, в творчестве, разумеется. Каждый выход на сцену Михаила Крючкова - особенный. Таким уж родился! До армии успел получить сибирский парень две специальности, закончил два серьёзных техникума. А танцевать любил, сколько себя помнит. Стать профессионалом помог случай: с друзьями оказался на репетиции в клубе. И неожиданно сам для себя заменил одного из солистов самодеятельности, не пришел человек по какой-то причине. После срочной службы на Тихоокеанском флоте еще и брата увлёк танцами. Чувство родства, чувство локтя - очень важно…

Михаил Крючков, солист ансамбля песни и пляски ПУ ФСБ РФ по ПК: «Обязательно, в том-то и дело, что это — ансамбль... Даже в быту, друг другу помогаем, если какие-то нюансы».

Пятилетний Савелий Кахановский - тоже прирождённый артист. И кроме дружного, понимающего коллектива, опирается малыш на собственных творческих родителей.

О том, как юный друг пограничников нашел необычную пуговицу, и по этой подсказке задержали потом врага, поют мальчишки из патриотического клуба «Пограничник».

Репетиционная суета, как говорят артисты, - процесс необходимый. Как сборы перед отъездом: сначала всё что есть собирают в круг, а потом понемногу избавляются от балласта. Все! Теперь пора отправляться в дорогу! А путей-дорог у ансамбля песни и пляски Тихоокеанского пограничного округа будет много! Только с Китаем граница более четырех тысяч километров, не говоря о просторах морских рубежей...


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря