Кадетские игры в Приморье. Специальный репортаж Максима Каленника

Кадетские игры продолжаются в Приморье. Курсанты двух военных училищ - Владивостокского Нахимовского и Уссурийского Суворовского - соревнуются за первые места в различных состязаниях.

На экзамен как на праздник. Обязательно с песней и строго по форме. И чтобы в ней никаких изъянов! Потому что внешний вид курсанта тоже идет в зачет.

Виталий Бернацкий, судья Кадетских игр: «У вас явно глаз - алмаз? Не алмаз, но внимательный! Оцениваем состояние обмундирования, пострижку, бритье лица, чистоту обмундирования. Есть уже претензии? Есть! Но открыть секреты не могу, это будет обсуждать с членами комиссии».

За происходящим наблюдают высокие чины. Требования у них высокие, оценки строгие, но вспоминают, что когда-то они и сами были такими.

Владимир Бураков, начальник филиала Высшего Нахимовского военно-морского училища МО РФ: «Когда я был таким, как они, я не учился в Нахимовском училище. И, естественно, у нас этого искусства не было: ни строевой, ни песни. Оркестр для военных, для проведения строевых занятий, и чтобы с песней - это очень здорово! Ребята очень стараются, ответственность очень высокая!»

В нахимовском основы военно-морской подготовки изучают на отдельной кафедре. Четкий ритм шага отрабатывают часами на плацу несколько раз в неделю. Особенно перед Днем Победы - курсанты училища ежегодно принимают участие в параде. Рота барабанщиков военно-морского училища первая чеканит шаг по Светланской.

Замечания к форме и внешнему виду учтены, начинается следующий этап состязаний - кто лучше марширует. Но курсанты-запевалы знают, что только «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!» Главное условие - песня должна быть актуальная.

Роман Симонец, курсант Уссурийского суворовского военного училища: «Актуальная песня - это песня, которая сейчас в новом пользовании».

Данил Егоров, курсант Высшего нахимовского военно-морского училища МО РФ: «Каким надо голосом обладать, чтобы петь песню?
- Звонким и громким, и певучесть должна быть.
- Есть предпочтение, что петь для тебя?
- Нет, главное, чтобы армейская».

Выбрать лучших более чем сложно. Оба училища — в одном военном округе. Курсанты проходят еще один круг.

Андрей Петров, начальник отделения военного образования Восточного военного округа, подполковник запаса: «У любого присутствующего здесь офицера, между собою мы общаемся, аж сердце щемит! Смотреть на свою смену, на юное поколение, которое стремится и которое хочет и желает посвятить свою жизнь в Вооруженных силах».

В мое время принимали в училище после 8-го класса, мы были старше и строили планы вперед. А эти ребятишки принимают такое серьезное решение уже после 4 класса. Песни пели те же самые. Так же они щемили и брали за сердце. Строй и песня в Вооруженных силах способствует сплочению. Одновременный стук обуви по асфальту подстегивает и ровняет строй.

Сегодня победила ничья. Все решится на следующем этапе - курсанты отправляются в Уссурийск. Кадетские игры продолжаются.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря