Отсутствие инфраструктуры в микрорайоне Патрокл уже два года портит жизнь его жильцам. Видеорепортаж Максима Каленника

Район есть, а инфраструктуры нет. Микрорайоном невезения жители уже успели окрестить про себя квартал в районе бухты Патрокл. За два года с момента появления здесь новоселов ничего не изменилось: в районе по-прежнему нет ни детских садов, ни школ, ни дорог.

Этой молодой маме можно каждый день по ордену вручать за успешный штурм микрорайона. Новый квартал — как остров невезения. Только покрыт он не зеленью, а толстым слоем пыли. Путь к детской площадке напоминает взятие стратегически важного перевала.

Анастасия Зайцева, житель микрорайона Патрокл: Ходить по дороге, которая даже ночью не освещается, ни одного фонаря нет. Самой страшно, а ребенку!?»

Микрорайон Патрокл мог стать одним из лучших во Владивостоке. Но красивые планы пока остались в мечтах. Немного асфальта возле домов и пара небольших детских площадок — вот и все элементы благоустройства. Здесь и обсуждают жители микрорайона все свои проблемы.

Юлия Данилина, житель микрорайона Патрокл: «Больше 800 семей, минимум по ребенку в семье, большинство ходит в положении. Мы посмотрели проект, это нас и простимулировало взять квартиру. По проекту сад и школа должны были быть здесь. Мы живем второй год, и стройка не начинается и она в принципе не планируется. У людей паника».

Екатерина Леонова, житель микрорайона Патрокл: «Нам здесь обещали город-сад. И две школы, и три садика, но вы видите, стройки заброшены. Но на сегодняшний день нет ничего. Я бы не хотела отсюда уезжать, у нас чудесный район. Но если не будет инфраструктуры для детей, то придется куда-то переезжать».

Они поверили в планы застройщиков района. Некоторые уже пожалели, что переехали сюда жить и рады бы уехать, но большинство семей покупали здесь квартиры по ипотечным программам.

Анастасия Зайцева, житель микрорайона Патрокл: «Так как мы ипотечники, я не думаю, что нам в ближайшей перспективе, лет 15, светит такой вариант. Только если наследство. 15 лет платить ипотеку, и как минимум до школы с ребенком мы будем жить здесь. Эта перспектива меня все-таки пугает».

До ближайших садов и школ путь даже очень не близкий. Мамы ищут выход из положения. Объединяются в группы, доставку своих и соседских детей планируют в социальных сетях.

Мария Томских, житель микрорайона Патрокл: «В школе он учится, в 21-ой, до школы едем полчаса, и потом я его забираю обратно. Одного в школу, другого в садик, так и будем ездить. Путевки дают по Первомайскому району, на Чуркине. А в ближайшие не дают. Кому что достанется. Люди обмениваются, какая-то суета».

Юлия Данилина, житель микрорайона Патрокл: «У нас есть чат матерей и там обсуждалось, кому в этом году выдали путевки. И тоже страшное зрелище. Мамочки в панике, они пытаются поменяться, потому что не у всех есть транспортное средство. Сюда не могут даже автобус запустить хотя бы для школьников и детсадовцев. Как добираться и кто будет забирать ребенка. Большинство семей молодые и все ипотечные».

Отсутствие садов и школ дополняет отсутствие нормальных дорог. Автовладельцы считают убытки.

Александр Кравченко, житель микрорайона Патрокл: «Нет ни дорог, ни удобств. Ходовки меняем и стекла. Вчера отдал 15 тысяч за два стекла».

Мария Томских, житель микрорайона Патрокл: «Я вчера заезжала в сервисный центр и мне только по ходовке насчитали 40 тысяч. И так каждый год, я два года тут живу. Это издевательство какое-то, у меня тоже ипотека, и почему я должна страдать».

В администрации Владивостока сообщили, что грунтовые дороги в новом микрорайоне перейдут на содержание муниципалитета уже в июне. В этом году сделают подсыпку и грейдирование. После утверждения проектной документации и источников финансирования можно будет приступить к строительству дорожной сети в микрорайоне. Так же рассматривается возможность строительства новой школы. По детским садам пока информации нет.

Кстати, желающие помочь району есть. У представителей бизнеса планов достаточно. Но все упирается в отсутствие элементарной инфраструктуры.

Александр Кучеренко, представитель деловой общественности микрорайона Патрокл: «На данный момент существует только Дом творчества в районе улицы Басаргина. Но для жителей Сочинской мы хотим сделать такой же развивающий центр. Но существуют проблемы благоустройства. Это дороги неподобающие».

Тем временем по соседству возводятся новые дома. К пяти уже заселенным прибавятся еще три высотки. Жителям квартала бухты Патрокл остается ждать лучших времен. Сейчас луч надежды на светлое будущее района им дарит только маяк на унылой подпорной стене.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря