Первой добычей выпущенного в дикую природу тигра Сайхана стал волк

Первой добычей выпущенного в дикую природу тигра Сайхана стал волк

Специалисты продолжают наблюдать за тигром Сайханом и тигрицей из Лазо, которые после курса реабилитации, были выпущены в среднем течении реки Биджан (ЕАО) 19 мая 2018 года. Наблюдение ведется при помощи ошейников с GPS-модулем, которыми тигры были оснащены при выпуске в дикую природу.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Центр «Амурский тигр», мониторинг показал, что Сайхан по-прежнему обитает в среднем течении реки Биджан, недалеко от места выпуска. Тигрица из Лазо добралась до заказника Дичун и находится на участке тигрицы Филиппы. Несмотря на то, что Сайхан и Лазовка разошлись в разные стороны, специалисты надеются, что хищники вновь соединятся. Тигры выпускались в дикую природу мягким способом, позволяющим минимизировать стрессовый фактор после транспортировки.  Для этого на территории ЕАО был построен специальный адаптационный временный вольер, в котором полосатая парочка провела неделю, и только после этого тигры выли выпущены в дикую природу.

«Сейчас между тигром Сайханом и тигрицей из Лазо порядка 40 км. Но шанс на то, что они воссоединятся есть. Ведь они еще не выбрали себе участок, а только обследуют территорию», - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

На днях специальная группа в составе сотрудников Центра «Амурский тигр» и Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» проверили кластеры хищников. Выяснилось, что первой добычей Сайхана стал волк.

«Из временного вольера тигры выходили свободно и спокойно ходили вокруг него, вот только вышли они в разное время и пошли в разные стороны. Поэтому, с одной стороны эксперимент удался, с другой нет, так как животные не вместе. Но выводы делать пока преждевременно. Волк - сложный объект для охоты, поэтому, раз Сайхан добыл волка, то с копытными справится точно. Получаемые нами данные достаточно интересные, так как Сайхан ведёт себя, как обычно это делают самки при выпуске, а самка из Лазо наоборот, как самец. В этой связи пока мы больше опасаемся за Сайхана, так как в детстве он был достаточно серьезно травмирован, да и вообще по своей природе он более пугливый, вернее «застенчивый». Сейчас главное, чтобы нас не подвела «техника» и позволила продолжать наблюдения», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.  

К сожалению, добраться до кластеров тигрицы из Лазо не удалось. Разбитая дорога стала непреодолимым препятствием на пути группы специалистов. Однако данные, которые регулярно передает GPS-модуль с ошейника тигрицы свидетельствуют о том, что она тоже удачно охотится, на её счету уже, как минимум, три жертвы. По этим же данным видно, что тигрица из Лазо «проникла» на охотничий участок тигрицы Филиппы, которая также после курса реабилитации была выпущена в заказнике Дичун 29 апреля 2017 года. Между тигрицами около 10 км, но ходят они одними тропами и не исключена их встреча. Ранее тигрицы успели познакомиться, так как в центре реабилитации обитали по соседству, их вольеры разделяла сетка.

Отметим, что на территории, где сейчас обитаю тигр Сайхан и тигрица из Лазо достаточно копытных животных, которые являются основной кормовой базой тигров.

Специалисты надеются, что адаптация тигров в дикой природе пройдет успешно. Ведь для того, чтобы хищники смогли вернуться в тайгу, экспертами была проделана огромная работа.

Напомним, что тигры поступили в центр реабилитации тигрятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»». Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. Специалистам нужно было восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней челюсти, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык.

Специалисты продолжат наблюдение за тиграми, выпущенными после курса реабилитации в ЕАО.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря