Спасские умельцы сохраняют традиции народного творчества. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Резьба по дереву, работа на ткацком станке и создание обереговых кукол — спасские мастера сохраняют культуру и быт своих предков. Специальная инсталляция работает в краеведческом музее, и все желающие могут попробовать себя в роли подмастерья рукодельницы или русского ремесленника.

Чисто русское мастерство — резьба по дереву — сейчас почти вымирающий вид. Во всему Приморью резчиков можно пересчитать по пальцам. Александр Лупей занимается этим ремеслом с самого детства и уже выполняет изделия высшего уровня сложности. В руках податливая липа и резак. На такую игрушку уходит всего три дня. И стоит копейки. Сегодня резьба по дереву — это не прибыль, а хобби и попытка сохранить традиции родной страны.

Александр Лупей, резчик по дереву: «Сейчас резьбой мало кто занимается, всё на компьютерах, машинки всякие. Ручной работы мало, она развивает у детей вот моторику рук, воображение, фантазию».

Этот ремесленный уголок — часть экспозиции краеведческого музея Спасска. Здесь знакомят с русской культурой и бытом. Этот ткацкий станок Елена Добридень помнит еще из детства. Тогда швейный аппарат был в каждом доме, и только в '70-е они начали уходить за ненадобностью. На таких шили всё — на рубаху уходило два года! А вот половички создавались быстро. Их и учат шить в музее.

Елена Добридень, рукодельница: «На чем закончилась работа ткацких станков — это половики. Потому что есть разница — провести тонкую нить или толстую. Это раз 10 надо пройти туда-сюда. Ну это интересная работа просто для себя. Часто интересуются дети, да и ваше поколение».

Спасские мастера ездят со своими выставками по всему Приморью. А прямо в музей, как маленькие подмастерья, на мастер-классы приходят школьники и детсадовцы. Сегодня главный ученик Надежды Зеленцовой — ее внучка Альбина. Бабушка учит создавать своими руками традиционную обрядовую славянскую куклу, как и ее много лет назад учила мама. Надежда знает, как смастерить десятки разных кукол. И каждая несет свой сакральный смысл.

Надежда Зеленцова, рукодельница: «Обыкновенная ложка бралась, наряжалась, и вот уже и куколка, ей игрался ребеночек, а если просто вот она сделана как обереговая, стоит где-то рядом с иконкой, с нее давали лекарства. Считалось, что лучше помогает».

В спасском музее экспонаты, которые несут в себе историю страны, будто оживают. На глазах у посетителей вышивают, мастерят обрядовые куклы, вырезают из дерева традиционные игрушки и запускают столетний ткацкий станок.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокскому аэропорту должно быть присвоено имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря