В Чугуевке разрушается памятник на братской могиле партизан, погибших в годы Гражданской войны. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Чугуевке разрушается памятник на братской могиле партизан, погибших во время Гражданской войны. А само место скорби превратилось в неофициальное место для не совсем культурного отдыха чугуевцев. Более того, некоторые сельские предприниматели предлагают могилу и памятник перенести, а на их месте сделать развлекательную зону.

Прадед Галины Клочок на глазах у собственного сына был зверски замучен белыми во время Гражданской войны. Василия Шило и еще несколько его товарищей похоронили в братской могиле. Когда-то здесь всегда были свежие цветы и стояла тишина, теперь же памятник разбит, а на могиле деревенская молодежь регулярно устраивает посиделки с алкоголем и сигаретами.

Галина Клочок, жительница с. Чугуевка: «У меня слов нет, эмоции тяжело сдержать. Каждый раз я приходу и прошу прощения у деда и его товарищей, говорю простите нас нерадивых потомков. Слов нет. Такое чувство, что скоро здесь вообще ничего не будет».

Опасения Галины не беспочвенны, совсем недавно по селу прошел слух, что один из местных бизнесменов намерен сделать в районе памятника и могилы развлекательную зону.

Валентина Смирнова, председатель совета ветеранов Чугуевского района: «Говорят, что, если кинотеатр, то могиле здесь не место, и надо переносить. Ну, не готово наше поколение к такому, чтобы еще и могилу переносили куда-то».

Конечно, на защиту мемориала первыми встали ветераны Чугуевки. Тем более, опыт уже есть. В 2010 году совет ветеранов Чугуевки собрал средства, и памятник хоть немного привели в порядок, тогда же была наконец установлена табличка с именами героев.

Светлана Рыбальченко, научный сотрудник Литературно-мемориального музея А.А.Фадеева: «К сожалению, эта табличка простояла только год, потом ее разбили, она не была закреплена и достаточно было просто подвинуть ее».

А в прошлом году вандалы разбили памятнику голову. Все, что после этого сделали местные власти, с позволения сказать, упаковали ее в пакет, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

Роман Деменёв, глава Чугуевского муниципального района: «Ситуация, когда на памятнике на голове натянута пленка - ненормальна и вызывает к нам, к властям, неуважение, надо что-то делать, но денег нет».

Впрочем, по закону местные власти памятник трогать не могут. Это краевая собственность. А на ремонт памятников в этом году деньги в бюджет региона не заложены. Поэтому потомкам партизан да и просто неравнодушным жителям Чугуевки остается надеяться на появление благотворителя, которому не все равно на историю родной страны и края.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря