Капусту в Золотой долине Приморья садят револьверным способом. Видеорепортаж Ольги Катренко

Капусту трех сезонов высаживают в Золотой Долине. Сейчас время самой главной — так называемой поздней. Это её, белокочанную, фермеры будут засаливать на зиму в октябре или хранить кочанами, вплоть до новой весны в погребах, для витаминных салатов.

Окрестности Фроловки - овощное царство фермеров Морозовых. Чтобы высадить во взрыхленную почву главный сельский витамин, количеством достаточным для зимовки в приморских городах и чукотских поселках — там тоже знают Золотую Долину — требуется всего-то один трактор «Беларусь» с одним особенным агрегатом.

Не скажешь, правда, что механизировано все, ведь за импортной капусто-сажалкой идут наши сельские девчата. Это на случай сбоя кассетной технологии, новой пока для Дальнего Востока.

Загляделся по сторонам, замешкался, и барабан крутанул впустую. Вот тогда..

..И расправят стебелек руками, и подсадят. Но все же, это вам не кланяться перед каждым ростком — машина ведь сама формирует ряды, углубляет лунки, вкапывает ростки и водой их поливает.

Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозовых»: «Приживаемость капусты практически 100%, корень у неё весь в кубике, там же и питание, там же и защита. Она даже не замечает, как из теплицы попадает на поле».

Земля хорошо подготовлена еще с осени, но по вспашке лишний раз боронят наискосок, чтобы ямок не было.

Ольга Катренко: «Сейчас вот доверяют сесть и попробовать поработать револьверным способом на суперитальянской машине «спаппери».

Вот только загрузят её новым зеленым материалом. Периодически у кромки поля добирают земледельцы корзины с капустными листьями и ставят их на солнечную панель.

Маргарита Корсакова, полевод: «Белокочанная, для засолки».

Автор: «Хорошая?»

Маргарита Корсакова, полевод: «Поздняя, хорошая, идет отлично и солим вкусно, берут хорошо».

Наконец, запускают «Спаппери», и ведь правду говорят: лиха беда — начало. Казалось, не то хватаешь, не туда кладешь. А ведь, в целом, нормальная капустная грядка получается, ни одного пропуска. Ох, быть зимой в квашеной капустке и доле репортерского труда.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря