Аспирантка ТГМУ выиграла престижный конкурс в области неврологии и поедет на стажировку в Италию. Видеорепортаж Светланы Дудик

Аспирантка Тихоокеанского медуниверситета выиграла в Ростове-на Дону престижный конкурс молодых ученых в области неврологии. Специфика её работы актуальна как никогда – головные боли у современного человека. В России до восьми процентов взрослого населения страдают от этой проблемы и чаще всего никак не лечатся. А нужно ли терпеть, выясним у молодого лауреата и её опытного наставника?

На занятиях у профессора Калинского ординаторы первого года обучения.

Павел Калинский, невролог, д.м.н. ТГМУ: «Уважаемы коллеги, мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить очень важную, на мой взгляд, тему головных болей.

Говорят о первичном болевом синдроме. Это мигрень - генетически предрасположенная, передающаяся по наследству. Раньше её называли проблемой аристократии или спутником гениев. Теперь такого деления нет. Зато есть болезнь без имени, то есть без диагноза. К таким относится и головная боль напряжения.

Павел Калинский, невролог, д.м.н. ТГМУ: «Поэтому и хотелось бы сказать. Что такая проблема есть, такая проблема значима, и мы начинаем ей заниматься с научной точки зрения и с большой надеждой, что мы сможем помочь людям».

Страдают головными болями и в Европе, и в Америке. Там на каждые сто тысяч населения открыты специальные центры диагностики и лечения, где прием ведут 5-6 специалистов, включая невролога, иглорефлексотерапевта, психолога. В одном Владивостоке более шестисот тысяч жителей, но ни одного специфического медучреждения. И все же край усиленно готовит знатоков головной боли.

Павел Калинский, невролог, д.м.н. ТГМУ: «Я ставлю задачу первичную: научить своих учеников именно основам знаний диагностики»…

Сократить путь к победе над головной болью пытается и Ксения Тян. Под руководством профессора Калинского, аспирантка кафедры психиатрии и неврологии Тихоокеанского медуниверситета приняла участие в конкурсе молодых ученых-неврологов. Он проходил в Ростове-на-Дону и собрал лучших из лучших.

Ксения Тян, аспирант кафедры психиатрии и неврологии ТГМУ: «Тема моего доклада была «Выраженность и динамика болевого синдрома у пациентов с головной болью в период напряжения, в зависимости от уровня нейротрофического фактора головного мозга. Я на данном конкурсе стала лауреатом и призёром на второе место. Это не может не радовать».

Начинающего ученого ждёт двухнедельная стажировка в Италии – стране, преуспевшей в борьбе за ясную голову. А более подробно о неврологических достижениях приморцев и, конечно, о том, как лечить головную боль, расскажем в специальном выпуске программы «Пульс».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря