Кормящая самка дальневосточного леопарда впервые попала на фото в приморском нацпарке

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Специалистам «Земли леопарда» впервые удалось запечатлеть процесс грудного вскармливания самкой дальневосточного леопарда своих детенышей в дикой природе. Особый интерес исследователей вызвал возраст котят-подростков, которые все еще обращаются к матери за молоком.

В объективе фотоловушки оказалась Leo 120F, дочь леопардессы по имени Памела (Leo 38F), а также два ее котенка. Котятам на фотографиях около шести месяцев – примерно в этом возрасте молодые леопарды полностью перестают питаться материнским молоком. К этому времени их основной корм – мясо, добываемое матерью. И все же в момент семейного отдыха мать допустила большого котенка до молока. Этому способствовали расслабленное состояние и хорошая физическая форма хищницы.

«Период лактации для самок – весьма напряжённое по энергетическим затратам время, – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». –  Ведь им приходится расходовать много сил, чтобы и охотиться, и вырабатывать достаточно молока. Поэтому чем скорее котята полностью перейдут на мясную диету, тем лучше для матери. На снимках у самки уже не заметно сосков, живот подтянут, значит, период  лактации почти закончен. Но материнские заботы далеки от завершения, ей приходится охотиться гораздо чаще, чтобы прокормить себя и растущих котят, которые при этом могут мешать удачной охоте, крутясь поблизости. Хорошо, что она находит время на отдых».

Фотоловушка зафиксировала не просто проход животных по тропе, а целый эпизод из жизни здорового пятнистого семейства, который принес новые данные о популяции самой редкой крупной кошки в мире.

Напомним, Leo 120F стала первым зафиксированным котенком «звездной» хищницы Leo 38F, имя которой дала голливудская актриса Памела Андерсон. Теперь дочь «крестницы» известной модели уже сама обзавелась потомством.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря