Уссурийцы бросают дачи из-за боязни паводков

Уссурийцы бросают дачи из-за боязни паводков

Дачи в районе пивзавода массово распродаются. Многие участки, пострадавшие от подтопления, хозяева бросили. С началом нового сезона такие разговоры возобновились. Об этом на своих страницах сообщает газета "Коммунар"

Во время прошлогоднего наводнения местным садоводам действительно крепко досталось. Внезапно вышедший из берегов Сухой ручей разорил многие участки, превратив в щепки десятки домиков. Об этом Наталье Александровне из садового товарищества «Пищевик» и сейчас тяжело вспоминать.

- Глядя на разрушения, невозможно было удержаться от слез, - призналась она. - Хотелось все бросить, ведь вместе с землей и урожаем унесло инвентарь и постоянные посадки - клубнику, плодовые кустарники, деревья. На месте бывших грядок образовались рвы. Нам еще повезло, старенький дом устоял, а вот домашняя утварь, железные бочки и душ уплыли. Рядом у сестры и соседей смыло три дома, сильно повредило мост и дорогу, ведущую к товариществу. С чего начали восстановление? Перемыла сохранившуюся посуду и вынесла из дома 18 ведер ила.

Труднее было с грядками. Наняли с соседями трактор, вспахали все участки разом, потом стали засыпать образовавшиеся низины. Четыре самосвала купленной земли для нашей дачи оказались каплей в море, но оптимизма мы не потеряли. Постепенно обзавелись новым инструментом и большую часть работ завершили еще осенью. Соседи умудрились к весне построить новые дома. Несмотря на финансовые трудности, пенсионеры продолжают цепляться за свои участки, потихоньку наводят порядок, а вот у некоторых молодых семей руки опустились - продают. Сейчас мы боимся одного - сильных осадков, во время наводнения, видимо, что-то нарушилось, и теперь даже при небольшом дожде нас подтапливает. От домика правления вода идет на наши участки. Муниципалитет начал вырубать растительность вдоль Сухого ручья, но вскоре работы были свернуты. По-хорошему, надо бы очистить его забитое илом и мусором русло.

С Натальей Александровной полностью согласен Алексей Викторович из общества «Заря»:

- Домик на садовом участке - мое единственное жилье, которого я едва не лишился во время августовского наводнения. Сколько лет сбрасывали мусор в ручей, не задумываясь о последствиях, вот и прилетело в ответ. Сухой показал свой крутой нрав. Автомобильный кунг, заброшенный как пушинка на черемуху, мне пришлось снимать краном. Почву с грядок и 200 кустов только высаженной садовой земляники будто корова языком слизала. И это я еще легко отделался.

- На нашей ул. Речной больше других пострадали участки, примыкающие к ручью, - подтвердила слова соседа Александра Алексеевна. - Вместе с надворными постройками у нас тоже унесло почву, плодовые посадки, но самое печальное, что потоком воды сильно подмыло берег. В результате его обрушения мы лишились около трех метров земли. Осенью супруг почистил Сухой в границах нашего участка. Зря старался, во время весеннего половодья русло снова забило илом.

Между тем, уссурийские СМИ сообщают, что в русле Сухого ручья, протекающего рядом с подворьями горожан, по-прежнему лежат поваленные наводнением деревья. Убрать их никто не удосужился, хотя прошел почти целый год. А еще во время весеннего половодья засыпанная спасателями огромная промоина образовалась снова. Скопившийся мусор превратил ее в запруду. При таких раскладах, если начнутся проливные дожди, то уровень воды неизбежно поднимется, она хлынет через огород и подтопит дом.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря