Пациентам сельских ФАПов стала доступна телемедицина. Видеорепортаж Елены Штылиной

Жителям сел Черниговского района стали доступны телемедицинские технологии. Современные информационные системы в фельдешерско-акушерских пунктах внедряются в рамках реализации программы «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017-2021 годы». Жители приморской глубинки могут, не выезжая в городскую больницу, получить квалифицированную помощь в фельдшерско-акушерском пункте.

Кому прививку, кому первую помощь, а кому совет и доброе слово! Багаж медицинских знаний у сельского фельдшера кажется безграничен. Алексей Чурута отвечает за здоровье местного населения, а это - без малого пятьсот человек. Он здесь и терапевт, и педиатр и психолог. Принимать пациентов, участвовать в диспансеризации, спешить на вызовы в любую погоду и время суток — для сельского доктора привычная работа.

Алексей Чурута, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с. Синий Гай: «Вызовы бывают каждый день, в среднем по два вызова. Если экстренный — еду срочно, если нет — после работы».

Алексей Чурута отмечает, пожилые люди жалуются, в основном, на высокое давление. Обращаются с ОРВИ, заболеваниями сердца. Много диабетиков среди сельчан, есть и страдающие онкологией. Чтобы облегчить жизнь каждому, нужно не просто трудиться, а жить работой. Сельский фельдшер именно так и живет. Сейчас он в отпуске, но один звонок на сотовый - и Алексей уже в ФАПе, осматривает пациента.

Елена Юфирева, жительница с. Синий Гай: «Всегда жизнерадостный, любит пошутить, подбодрить. Приезжает на вызов даже ночью. Фельдшер наш даже кровь отвозит в районную больницу. Без него тяжко будет, особенно бабушкам!»

Алексей Чурута, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с. Синий Гай: «Я считаю, если впервые оказав помощь пациенту, врач получил от этого удовольствие, это останется с ним на всю жизнь!»

Если срочно нужна консультация врача узкого профиля — в распоряжении фельдшера сеть интернет. Возможности телемедицины с начала этого года появились во всех фельдшерско-акушерских пунктах края. А ведь было время, когда на вызовы к пациентам ездили на двухколесном транспорте. Сейчас — на санитарной машине. Да и сам модульный ФАП оснащен всем необходимым. Только в Черниговском районе работают семь современных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме медицинских кабинетов есть в них и жилое помещение. Словом, для работы и жизни фельдшера на селе есть все условия.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря