Борис Кубай: Тайфун «Мария» обострит атмосферные фронты над Приморьем

Борис Кубай: Тайфун «Мария» обострит атмосферные фронты над Приморьем

Тайфун «Мария» обострит атмосферные фронты над Приморьем. Об этом рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай в интервью сайту "Примпогода.ру":

"Лето на побережье Приморского края наступит тогда, когда в Приморье начнёт доминировать в полную силу тихоокеанский антициклон. Пока что его потуги слишком слабы, поскольку в наших широтах в тропосфере господствуют тропосферные циклоны, препятствующие существенному росту атмосферного давления у поверхности земли и формирующие фронтальную зону, разделяющую воздушные массы охотоморского и субтропического происхождения. Данная фронтальная зона удерживается над Японским морем вблизи побережья Приморского края, то приближаясь к нему, то несколько отдаляясь. Отсюда и погода: то дождь, то морось и туман. А холода добавляет охотоморский антициклон.

Благодаря тому, что антициклон сейчас ослабевает и постепенно уходит с акватории Охотского моря в Тихий океан, температура воздуха в нижней атмосфере в городе Владивостоке сегодня поднимется до +14 °C. А в ближайшие два дня она поднимется ещё на пару градусов.

Что касается тайфуна «Мария», то этот тайфун в ближайшие двое суток, пройдя над островом Тайвань выйдет на территорию восточного Китая южнее Шанхая и там прекратит своё существование. Но он вынесет с собой огромное количество тропической воздушной массы, которая будет растекаться по территории Дальнего Востока, обостряя атмосферные фронты. Один из них может проходить через Приморье в конце нынешней недели.

Характерной особенностью нынешнего сезона является то, что основные игроки — тропосферные циклоны и антициклоны, охватывая огромные территории выстроились широтно примерно так: антициклоны — южнее 40-й широты, охватывая территорию от тихоокеанского побережья Америки до Средней Азии, и циклоны — северней 50-й широты, охватывая территорию от Аляски до Казахстана. Между 40-й и 50-й широтами образовалось градиентное поле, создавшее зональный или широтный тип атмосферной циркуляции. В силу того, что широтно выстроившихся небольших тропосферных циклонов довольно много, они не позволяют друг другу превратится в один мощный крупномасштабный вихрь, который мог бы изменить тип циркуляции с широтного на меридиональный, при котором бы организовалось поступление воздушных масс на с холодного моря, а с прогретого материка. Пока что явных признаков, указывающих на возможную замену типа атмосферной циркуляции на ближайшую неделю не просматривается".


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря