«Дома» для реабилитации птиц собираются строить в Приморье. Видеорепортаж Полины Паньковой

Вольеры для реабилитации птиц собираются построить в центре по спасению хищных животных в селе Алексеевка. К специалистам все чаще стали попадать травмированные пернатые, а также птенцы, оставшиеся без матери. Но чтобы реализовать задуманное, необходимо больше полумиллиона рублей.

Совенок по кличке Арсений сегодня удачно поохотился. Для этого специалисты по-особому оборудовали вольер и запустили в него мелкого грызуна. Эксперимент удался. А ведь еще недавно птенца обыкновенной неясыти выкармливали из пинцета, спасая от голода.

Полина Панькова, корреспондент: «Эта сова живет в центре реабилитации примерно полтора месяца. Его принесли сюда маленьким птенцом. Люди спасли его по ошибке. Думали, что справятся самостоятельно. Но пришлось обращаться к специалистам».

Люди нашли его на земле и подумали, что птенец выпал из гнезда. Так Арсений стал сиротой. Теперь активно тренирует навыки охоты и полета, чтобы снова оказаться в дикой природе. В отличие от него, второй постоялец центра реабилитации отсюда уже никогда не улетит. У этого черного ворона врожденная патология — он практически слепой.

Екатерина Блидченко, зоолог МРОО «Центр «Тигр»: «Если бы он остался в природе, наверное, он должен был погибнуть в результате естественного отбора, но он упал на капот машины человека, а человек понимает, что теперь несет ответственность за него».

В этом году это уже десятая спасенная птица в центре реабилитации. За это время здесь были и хищные грифы и белоплечие орланы — после лечения всех удалось выпустить.

Зоолог Екатерина Блидченко уверена, пернатых также нужно реабилитировать — они занимают важное место в пищевой цепи и вообще экологии. Но центр рассчитан только на спасение амурских тигров и медведей. Все свои ресурсы, в том числе гранты, они могут тратить только на редких животных.

Екатерина Блидченко, зоолог МРОО «Центр «Тигр»: «Работа с птицами — это другое новое направление, на которое совсем нет финансирования. Понятно, что краснокнижные звери поддерживаются государством, не краснокнижные — менее поддерживаются, но и у тех, и у других есть проблемы, и их как-то надо решать».

Чтобы решить проблему, объявили сбор средств в интернете. На собранные деньги построят специальный летный вольер — в нем пернатые смогут расправить крылья и заново учиться летать. Подобной реабилитацией занимаются только в западных регионах страны.

Пока же птицы, прошедшие лечение, сидят в клетках, хоть и просторных. По предварительным данным, стоимость проекта — около 700 тысяч рублей.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря