Московские ученые на «пятёрку» оценили усилия приморских селекционеров. Видеорепортаж Ольги Катренко

Опытная станция в Суражевке сегодня стала предметом пристального внимания столичных ученых. Напрямую с приморских полей, они заказали несколько видов свёклы, перец и баклажаны. Не для того, чтобы сделать в Москве овощное рагу. А чтобы исследовать естественный состав опытного продукта.

Уж чего-чего, а пестицидов в симпатичном баклажановом «медвежонке» москвичи не найдут. Опытные почвы Суражевки уникальны тем, что 25 лет подряд здесь чисто. Из искусственного только дренаж. Хотя на поле его критикуют.

- А Вы что-то имеете против дренажа?

Вячеслав Колодкин, директор приморской опытно-овощной станции: «Всего должно быть в меру. Вот как мы можем дренаж принести на все поля? Ну, был в советские времена гончарный дренаж, сегодня его уже нет».

Зато есть биоуголь. Древесный. Испытательный. Ученые из федерального университета на уникальной почве как раз и проверяют, насколько этот природный материал влиятелен в приморской влажности. И по капусте виден эффект. А свёклу...

Алексей Жильцов, главный агроном приморской опытно-овощной станции: «При-4, «Купчиха», «Валента», два голландских гибрида «Рондо» и «Бора».

Все пять вариантов приморских селекционеров просят завернуть.

Сергей Надёжкин, заместитель директора Федерального центра овощеводства по инновациям, г. Москва: «Примерно по килограмму, даже полкило, пришлите, пожалуйста, экспресс-почтой за счет получателя».

В лабораториях федерального научного центра проведут еще несколько исследований. Но вообще-то труды приморских овощеводов москвичей убедили. Многих местных коллег, Николая Сакару, например, они знают давно. И если хвалит он «отцовский», читай, московский, материал для скрещивания гибридов, то нисколько не лукавит.

Николай Сакара, селекционер: «Наше глубокое убеждение и практика показывает, что чаще нужно выбирать местные образцы в качестве материнской формы, а отцовские привлекать извне».

Ольга Пышная, заместитель директора Федерального научного центра овощеводства, г. Москва: «Отцовская форма, естественно, опыляет материнский цветочек и получаются новые формы».

Вот новая картошка: ее и сварить хорошо, и вырастить приятно. Желтенькая внутри, как дальневосточники любят. А снаружи фитофтора не берет.

- И вкус очень хороший, на уровне адретты, представляете? Но себя бить в грудь я не хочу, создан с участием института картофельного хозяйства.

Рекомендуют к государственным испытаниям. Еще хвалят мясистый перец, компактные помидоры. В целом — экологичную технологию. Мир очнулся. После десятилетий жизни с химикатами, захотелось-таки натурального и вкусного.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокскому аэропорту должно быть присвоено имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря