Приморские ученые приручили акул и скатов. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Приморский океанариум отмечает свой второй день рождения. И всё это под крышей океанариума. Мы собрали самые интересные научные открытия специалистов из морского музея. Танцы со скатами стали визитной карточкой экспозиции «Риф». Ученым удалось превратить обычный обед в шоу.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Кормление скатов с рук — явление, можно сказать, уникальное. В большинстве крупных океанариумов мира этих морских хищников кормят исключительно при помощи необходимого оборудования: банок или пик. Поэтому приморские специалисты, можно сказать, бесстрашные».

От ядовитых шипов скатов водолазов защищает настоящая кольчуга. Железную одежду из нержавеющей стали сделали на заказ в Америке. Вес каждого костюма — 11 килограммов. Но пока это всего лишь страховка. Прецедентов не было. Ученые буквально изменили хищные повадки рыб.

Александр Волков, биолог-водолаз Приморского океанариума: «Уже акула не охотится, она ждёт своего кормильца, который придет, с ней поработает, поласкает, почешет и покормит. Скат ее не будет интересовать. Даже если он поранится и будет сочиться кровь».

Научные открытия гремят практически в каждой экспозиции. Впервые в мире за всю историю наблюдений, зебровидная бычья акула отложила яйца. Пять зубастых появились в морском музее два года назад. Самую крупную самку отсадили от других и перевели на специальный рацион питания. Позже к ней поместили самца, и через год она отложила четыре яйца.

Михаил Стрельцов, автор программы разведения, начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей: «В научной литературе о разведении данного вида ничего не известно, есть отрывочная информация о беременности, о том, что такой случай зафиксирован, но именно конкретно, чтобы в неволе акула этого вида отложила яйца — такого не известно, это впервые в мире. Я надеюсь, что мы получим потомство из отложенных яиц, и поэтому, сам по себе этот факт является даже научным открытием».

Сейчас в океанариуме живёт больше 10 тысяч обитателей. Последним новосёлом стала ропилема - съедобная медуза, которая заходит в приморские воды крайне редко. Она привлекает внимание посетителей в первую очередь своим внешним видом – ропилема значительно крупнее своих соседей. Диаметр купола взрослой особи достигает 70 сантиметров. А вот пингвины Гумбольдта только недавно показались посетителям после длительного карантина. В Приморье из Чехии их привезли этой зимой. И главный вопрос, который всех волнует, будет ли в океанариуме пингвинье шоу.

Егор Лебедев, специалист отдела орнитологии Приморского океанариума: «Они не поддаются тренировке, нас многие просят когда-нибудь показывать супер-шоу, мы говорим: мы пытаемся, но у нас пока с этим накладки, потому что у них не закрепляется пищевая мотивация к действию, а это главная связка, которая очень важна».

Впрочем, пингвины и сами развлекают зрителей. Каждое кормление они превращают в веселую игру на подобии салочек. И хотя для птиц это важный этап определения лидера в стае, орнитологи попытаются превратить эти навыки в красочное шоу.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря