Нацпарк "Земля леопарда" расширяет свои границы. Видеорепортаж Максима Каленника

Национальный парк «Земля леопарда» в Приморье станет больше. Заповедная территория получит новые земли для растущей популяции самой редкой кошки в мире. На днях парк посетил спецпредставитель президента России по вопросам охраны природы Сергей Иванов.

Пятнисто-рыжее экологическое выездное мероприятие Восточного форума в Хасанском районе посвящено дальневосточному леопарду. Как себя чувствуют самые редкие кошки планеты, лично проверяет специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Сергей Иванов, представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Мне приходилось работать в странах и регионах, где достаточно много национальных парков - восточная Африка. Прекрасный животный мир. Миллионы людей прилетают, чтобы показать детям слонов, жирафов, львов. А если очень повезет, то и леопарда с гепардом. Но при всем этом такого визит-центра, как тут, нет».

Сергей Иванов курирует всю работу по защите и охране краснокнижного леопарда. Поэтому он и отправился в заповедные места, где живут его пятнистые подопечные. Посреди приморской тайги и провели совещание. Говорили о развитии национального парка и расширении его границ до мыса Гамова. Эти места уже давно облюбовали и леопард, и его старший собрат - уссурийский тигр.

Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды»: “Условное название проекта «Леопарды на Гамова». Мы рассчитываем, что это название в ближайшее время оправдает само себя. Это будет первый в России такой проект по созданию экологического парка. Очень будет похоже на парк Крюгера в Африке».

Сергей Иванов, представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «На повестке дня стоит вопрос о выделении новых территорий, где когда-то жил леопард. Это по научному называется реинтродукция - возвращение в исторические места обитания».

Сейчас готовят проектную документацию на расширение территорий нацпарка. Шесть тысяч дополнительных гектаров леопардам не помешают. После останется только дождаться соответствующего постановления правительства. Территория получит инвестиции для развития экологического туризма.

Сергей Иванов, представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Сейчас в мире в зоопарках - около трехсот леопардов, а в дикой природе - всего сто. Моя мечта - чтобы было наоборот».

Новые земли не зря понравились диким, краснокнижным кошкам Приморья. Здесь есть горы, скалы, широколиственные леса и ручьи с глубокими долинами. За жизнью животных в национальном парке «Земля леопарда» сейчас наблюдает рекордное количество автоматических камер - более четырехсот. С расширением территории фотоловушек станет в разы больше.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря