Приморские новаторы разработали суперпрочный бетон. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке создали сверхплотный бетон, который почти в два раза прочнее других известных составов. Износостойкий, долговечный материал незаменим на космодромах или, например, при строительстве сооружений в условиях Арктики. Сегодня уникальные разработки испытали на прочность будущие офицеры инженерных войск.

Как сделать бетон особо прочным и водонепроницаемым? Над совершенным составом бьются, оказывается, не только в научных кругах. Подполковник Роман Федюк руководит группой разработчиков Учебного военного центра Федерального университета, говорит: «Вот такой щебень с нашего карьера в Снеговой может применяться для строительства специальных сооружений...»

В технической лаборатории они работают не только в интересах оборонной промышленности, но и ради мирных целей. Ведь стране нужны современные технологи, которые позволят строить качественно и на века.

Андрей Черкасов, будущий специалист по строительству специальных сооружений: «Иногда просят в соответствии с определенными требованиями подобрать бетон, который будет подходить для того или иного объекта или сооружения».

Запас прочности бетона выясняют будущие командиры инженерного взвода. Под воздействием мощного пресса они тестируют упругость образца. Выдержит ли нагрузку материал из вяжущих смесей или рассыпется под давлением в тонны?

Алексей Смоляков, специалист по контролю качества строительно — монтажных работ: «На него можно положить вес массой в 25 тонн, а это - приблизительно грузовик, который проедет по конструкции из этого бетона, при этом конструкция не развалится».

В лаборатории мороз и влажность, и ударную силу принимают на себя «подопытные» объекты. Вот после пребывания в насыщенном растворе соли бетон выдерживает серию испытаний на заморозку и оттаивание. А ведь в его составе - добытые в Приморье минералы, плюс особые вяжущие вещества. Инновационный подход к изготовлению — результат сотен экспериментов. Так открыли бетон нового поколения, что на 46% прочнее всех известных аналогов.

Роман Федюк, руководитель группы разработчиков, доцент Учебного военного центра: «Для приморского климата характерно очень много циклов замораживания — оттаивания. Так, если вода в порах бетона будет расширяться — будет разрушаться стена. Мы создали именно непроницаемый, малопористый композит. Поэтому вода в нем не задерживается и бетон не разрушается».

Высокотехнологичный бетон уже ждут на судоремонтных заводах для строительства доков, есть заказы на сооружение новых гидроэлектростанций и взлетно-посадочных полос аэродромов. А еще устойчивый к отрицательным температурам материал нужен для бетонирования в условиях Крайнего Севера. Уникальная разработка приморцев уже подтверждена патентом, супер-бетон будет готов к труду и обороне после контрольных испытаний.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Ваше отношение к переносу столицы ДФО во Владивосток:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря