Предложение Кожемяко взбудоражило весь Дальний Восток. Видеорепортаж Анны Маричевой

Глава Приморья Олег Кожемяко предлагает перенести центр Дальневосточного федерального округа во Владивосток. Однако, губернатор Хабаровска заявил, что не уступит столицу. Найдет ли поддержку идея руководителя Приморья у руководства России?

Жизнь Дальнего Востока кипит в Приморском крае. Так считает Олег Кожемяко. К слову, занимавший пост губернатора далеко не в одном дальневосточном регионе.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Посмотрите сколько мероприятий, форумов проходит во Владивостоке, здесь большинство зарубежных генконсульств, здесь жизнь бурлит. Я часто с молодежью на Дальнем Востоке встречаюсь, разговариваю. И в их среде город №1 на Дальнем Востоке, однозначно, Владивосток. Надо это признать и оформить это законодательно».

Губернатор Хабаровского края, нынешней столицы Дальнего Востока, не в восторге от такой идеи. Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края: «Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести даже название столицы из Хабаровска во Владивосток, я думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как делать, чтобы Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению».

Что касается жителей столицы Приморья, то пока у многих присутствует скепсис о реальности перспективы переноса центра Дальнего Востока во Владивосток. Но внутренне приморцы уже готовы стать столичными жителями.

- Предлагать можно все, что угодно, это здорово. Но насколько это реально?
- Хотя я сам из Хабаровска, как-то Владивосток посовременнее город будет.
- Почему нет? По-моему, вся инфраструктура уже здесь.
- Это портовый город, как минимум. Наверно, ключевой фактор такой. Ну и здесь все-таки культура больше раскрывается, нежели в Хабаровске.
- Может быть, потому что я мало знаю Хабаровск, он красив и напоминает города средней полосы России. А Владивосток, он особенный, необычный, он форпост Дальнего Востока.

Идею Олега Кожемяко подержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его мнению, перенос столицы во Владивосток может повысить инвестиционную привлекательность и возможности развития края. Он отметил, что Приморье уже сейчас превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций. Впрочем, вопрос переноса дальневосточного центра будет решать уже глава государства.

"Вести:Приморье" продолжают онлайн-голосования по вопросу: "Где должна быть столица Дальневосточного округа?". Проголосовать можно - ЗДЕСЬ

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Александр / 12 октября 2018 16:24

    Вся эта канитель с переносом столицы отдаёт гнилым душком. Таким образом создают видимость супер способного Кожемяко. Спросите у жителей тех регионов которые он уже пометил - результат никакой. Всё это делается для того, чтобы ЕР выиграло на выборах. А каких затрат это стоит кто-нибудь считал? Может лучше с десяток сёл на ноги поставить за эти деньги? Короче, приморчане не покупайтесь так дёшево. А насчёт того столичный - не столичный город , главное, чтобы люди в нём жили в достатке и счастливо.

    [ Цитировать ]

  • Александра Филиппова / 12 октября 2018 08:01

    Давно пора перенести столицу. Радует, что сейчас об этом задумались. Город у нас большой и запросы соответствующие. а вот инфраструктура хромает, надо подлатать. Зато возможностей больше. Так что врио всё верно делает и понимает, что городу необходим новый статус.

    [ Цитировать ]

  • Ольга / 12 октября 2018 04:34

    Фургал может много что хотеть, считать, обижаться. Даже поплакать может в подушку ночью.
    Но если Кожемяко поднял вопрос о переносе столицы ДФО, а Трутнев его поддержал, то дело решенное.

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря