Амурским тиграм становится тесно в Приморье - экологи

Амурским тиграм становится тесно в Приморье - экологи

Фото: НТВ

Свободных территорий для расселения растущей популяции амурских тигров в Приморском крае остается все меньше, и в будущем число хищников будет расти, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС.

Численность амурских тигров в Приморском крае в последние годы стабильно растет, что приводит к конфликтам хищников с человеком, когда тигры выходят в населенные пункты, охотятся на собак и домашний скот. Ежегодно происходит до 70 подобных ситуаций. Для решения этой проблемы на Дальнем Востоке создана система разрешения конфликтов, в рамках которой проблемное животное отлавливают, проверяют его состояние и либо выпускают в безопасном месте, либо оставляют в неволе.

"Перспективы для роста популяции есть. Правда, они связаны не столько с Приморским краем, а больше с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, где живет уже восстановленная популяция. Возможностей для расширения популяции тигров в Приморье несколько меньше, и тут вступят в дело механизмы саморегуляции численности. Тигр - животное умное: единожды нарвавшись на проблемы с людьми, он старается их избегать", - сказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов. на полях форума "Природа без границ".

Он добавил, что ни о каком регулировании численности сверху речи пока не идет, поскольку рост численности животных пока достаточно медленный, а конфликтных случаев пока немного. При этом Осипов отметил, что в будущем, при неминуемом развитии хозяйственной деятельности, людям в Приморье нужно оставлять коридоры, по которым хищники смогут передвигаться между зонами своего обитания.

За последние 100 лет численность популяции амурского тигра сократилась в 25 раз - со 100 тыс. до 4 тыс. особей. Россия является единственной страной обитания амурского тигра, где численность этого вида значительно выросла в середине прошлого века, а последние 25 лет является стабильной и насчитывает на сегодняшний день 540 особей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря