У Кожемяко появились серьезные оппоненты в Москве

У Кожемяко появились серьезные оппоненты в Москве

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обвиняет администрацию Приморского края в нарушении антимонопольного законодательства, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт ФАС РФ. Ранее о том, что  у снижения цен на рыбу в Приморье появились противники в Москве в эфире ГТРК "Владивосток" заявил временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко.

1 ноября три дальневосточных торговых сети, три крупных рыбных перевалочных порта и 12 дальневосточных рыбопромысловых и перерабатывающих компаний заключили во Владивостоке соглашение о  снижении  розничной цены на самые популярные виды замороженной рыбы. Снижение на отдельные категории продукции  составило от 15 до 30%. Соглашение действует бессрочно.

Как уточнили "Вести:Приморье" в пресс-службе ФАС РФ, в антимонопольную службу поступают обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с информацией о действиях Администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам.

В письме Администрации основанием подобной инициативы указано предложение врио Губернатора Приморского края Олега Кожемяко о согласовании отпускной цены рыбопромышленными предприятиями.
 
В ВАРПЭ полагают, что действия Администрации Приморского края фактически предполагают осуществление консолидированного согласования отпускных цен на рынке пищевой рыбной продукции между конкурентными участниками рынка.
 
«Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания, это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе. У нас единая страна с единым экономическим пространством и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте федерации. Мы изучим представленные материалы рыбопромышленников. В случае, если в действиях Администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения Закона о защите конкуренции, ФАС России в соответствии с законом будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», - цитируют "Вести:Приморье" заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна .

По словам Олега Кожемяко, жалоба ВАРПЭ последовала после прозвучавшей на Конгрессе рыбаков 4 октября критики Ассоциации добытчиков минтая, что та не способствует  снижению цен на внутреннем рынке.
«Не успели мы сделать это заявление уже ассоциация добытчиков минтая уже направила на меня жалобу в фас. О том, что я нарушаю правила антимонопольные и заставляю снижать цены на рыбу.  Мы ждем сейчас реакцию федеральной антимонопольной службы. Но в любом случае эту работу будем продолжать», - отметил Олег Кожемяко в эфире ГТРК "Владивосток".
Соглашение  о сотрудничестве в целях обеспечения населения Приморского края  рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам подписали  в четверг Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края , рыбодобывающие компании ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», Дальневосточный филиал ООО «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Доброфлот», ПАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий океан», АО «НОРЕБО РУ», Рыбопромышленная компания БЕТАРК, ООО «Витязь-Авто», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», АО «Озерновский рыбоконсервный завод», Рыболовецкий  колхоз им. В.И. Ленина, торговые сети РЕМИ, Самбери, Фреш 25, «Рыбный островок», а также  порты ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», АО «Далькомхолод», ООО «ДВ Порт», АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом».
Соглашением установлена предельная цена на 7 видов рыбы и рыбопродукции.  Так, стоимость горбуши неразделанной со 2 ноября не должна превышать  110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельдь – 49 рублей за кило. Минтай - 75 рублей, камбала неразделанная 95 рублей, кальмар тушка 130 рублей, рыбные консервы  - скумбрия натуральная (245 гр) – 55,95 рублей сардина (иваси) натуральная (245 гр) – 54,75 рублей. Перечень может быть расширен сезонными видами рыб.
Ранее, будучи губернатором Сахалина, Олег Кожемяко стал инициатором аналогичной программы «Доступная рыба»  на этой островной территории. Она позволила  снизить цены на рыбу для населения, повысить уровень потребления морепродуктов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • пушок / 7 ноября 2018 14:57

    голосую за Кожемяко

    [ Цитировать ]

  • Ильхам / 7 ноября 2018 13:31

    Котомяко бы понравилось. Рыбку он любит. Только бы после выборов она, случайным образом, не уплыла к японским берегам.

    [ Цитировать ]

  • Пенсионерка / 7 ноября 2018 09:37

    Теперь понятно отчего у нас ранее рыба в цене была на уровне европейских регионов, значит жить на берегу моря и покупать рыбу по их цене? А эти мАсквичи здесь не желали бы проживать?

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря