Олег Кожемяко: слово и дело. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Приморский край — регион, подобного которому не найти на карте России. Здесь уссурийская тайга и Японское море, богатые дарами. Здесь Китай и Северная Корея — соседи через границу, и до них, правда, гораздо ближе, чем до Москвы. География распорядилась так, что этот регион с одной стороны — заповедный, дикий, с уникальной природой, а с другой — в авангарде отечественной экономики. Как-никак, российские ворота в Азию, распахнутые на востоке.

Карта Приморья — на самом видном месте в кабинете главы региона. Уже больше месяца у входа в него — новая табличка. Временно исполняющий обязанности губернатора — Олег Кожемяко. Впрочем, в кабинете его застать сложно, только если рано утром. Кожемяко — практик.

И ту самую карту предпочитает изучать, лично инспектируя Приморье. Порой сам за рулем. Так проблемы региона заметнее. И в первую очередь — дороги.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «На сегодняшний день при таком качестве дорог низком, у нас в бюджете более 2,5 миллиардов средств, которые просто не использованы. Надо делать, мы начали работу, начали где-то подстегивать тех подрядчиков, которые есть, но это уже битье по пяткам преддверие наступающей зимы».

Сказано — сделано. Ямочный ремонт дорог идет 24 часа в сутки. Только так можно успеть до наступления холодов. А в кабинет главы региона срочно вызваны главные дорожники Приморья. Забегая вперед: после этой беседы они лишились своих постов.

- Это почему не сделано? Два месяца прошло, зима наступила, вы еще сметы не проверили. А что весной будет — коллапс?

Такой стиль руководства — категоричный, не терпящий полумер — вырабатывался годами. Олег Кожемяко — опытный губернатор. В России такого еще не было — чтобы за плечами у врио было три региона. И все острые: замерзающая Корякия, пережившая землетрясение; Амурская область, утонувшая после наводнения в 2013-м и Сахалин — оскандалившийся на всю страну после истории с Хорошавиным.

Кстати, так остров выглядит сейчас. Здесь по-настоящему гордятся тем, насколько зеленым и ухоженным стал Южно-Сахалинск. От самого большого в городе парка имени Гагарина — здесь теперь играют в гольф, подсмотрели идею у японцев, — до обычной детской площадки во дворе. Спортивный инвентарь, беговые дорожки, лужайки, газоны — здесь это норма.

Лидия Мартынова: «При нем все у нас и сделано. При нем. Мы прямо вот так переживаем, что его от нас забрали».

Людмила: «Красивые дороги, хорошие, широкие. Палисадники понасадили, дворы понаделали. Я считаю, что это его заслуга».

Приморью опыт Сахалина сейчас пригодится. Здесь даже в центре Владивостока — разруха. Клочки многолетнего асфальта, скудное уличное освещение, а детские качели и горки жители зачастую устанавливают за свой счет — иначе гулять с ребенком будет негде. Кожемяко предложил запустить в Приморье программу «400 дворов». Люди сами смогут проголосовать за то, что нужно построить в их дворе. А дальше останется только выбрать готовый проект и собрать подписи за его воплощение в жизнь.

Здесь в каждой отрасли — уйма больных мест. О приморских проблемах говорили много. Но дальше слов дело не сдвигалось. Вопрос — почему во Владивостоке, морском городе, едва ли не самая дорогая рыба в стране — звучал давно.

И сам Олег Кожемко на Конгрессе рыбаков в начале октября вместо торжественного приветствия озвучил участникам цены.

- Филе минтая — 190—210 рублей за килограмм, приморская камбала — 170—180 рублей, камчатская — 140—150 рублей, навага — 110—120 рублей, горбуша 140—180 рублей и так далее.

Кожемяко настоятельно посоветовал рыбопромышленникам договориться с торговыми сетями о снижении цен. Подписи под соглашением поставили — не прошло и месяца.

Ксения Колчина, корреспондент: «И вот, в магазинах Владивостока переписывают ценники — и цифры на самом деле уменьшаются. А еще покупатель теперь видит, какую наценку сделал магазин. По договору, она не должна быть больше 15 % от начальной стоимости».

Выслушать каждого — еще один принцип работы Кожемяко. Эта встреча была долгой и непростой. Свою историю врио губернатора рассказывали дольщики. Их дом на улице Пихтовой не могут достроить с конца '90-х. Отчаявшись, они добились возможности заселиться в свои, пусть и неготовые, квартиры. И живут фактически на стройплощадке. После встречи в доме наконец-то дали отопление. Готовятся устанавливать лифт. А о необходимости комплексного решения проблемы обманутых дольщиков — таких в Приморье 4 тысячи человек — Олег Кожемяко доложил председателю правительства.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Мы проблему дольщиков и сейчас будем решать, со стороны бюджета поддерживать по социальным выплатам, потому что некоторые дольщики уже 20—25 лет решают свои вопросы. Мы подготовили материалы для того, чтобы вы (Дмитрий Медведев — прим. ред.) дали соответствующие указания, и эти участки перешли в собственность администрации Приморского края».

Нужно возводить доступное жилье, а для этого Приморью нужны новые площади под строительство. Опыт в этой сфере у Олега Кожемяко тоже есть — в Амурской области и на Сахалине полным ходом продолжается возведение арендных домов. В таких многоэтажках квартиры сдают в наем по низкой цене работникам бюджетной сферы и силовых структур. Военнослужащий Михаил Богданов переехал с семьей в Южно-Сахалинск из Ханты-Мансийска. Долго подыскивал жилье по средствам.

Михаил Богданов: «У нас выходила оплата около 40 тысяч, сейчас, когда предложили арендное жилье, мы укладываемся в пределах 25 тысяч».

В семье Богдановых трое детей. Это значит, что эту квартиру они смогут выкупить в кредит под ноль процентов.

В Приморье ипотека теперь тоже стала доступной — бюджетники могут оформить ее под 5,5 %, первые сертификаты уже получили 11 человек. Строить собираются не только жилье, но и социальные объекты. В первую очередь — поликлиники и больницы. И, конечно, закупать для уже действующих новое оборудование. На это из федерального бюджета уже выделены деньги — 2 миллиарда рублей.

Так выглядит владивостокская больница №2 — одна из крупнейших в городе. И здание, и оборудование здесь давно требуют ремонта.

А это амбулатория в одном из сел Сахалинской области. Прием ведут все специалисты, есть дневной стационар, аппаратура — новейшая. Еще год назад на рентген пациенты ездили за 50 километров. Сейчас снимки делают на цифровом оборудовании в родном селе.

Наталья Головко: «Пришел — быстренько — чик-чик, тебя обслужили, все улыбаются, все приветливые, все молодцы такие, девчата. Мне очень нравится. Думаю, всем тоже нравится».

Результат работы Олега Кожемяко на Сахалине — открыты 17 фельдшерско-акушерских пунктов, перинатальный центр, центр реабилитации инвалидов. На специальном оборудовании здесь бесплатно восстанавливаются люди, которые не могут двигаться самостоятельно. Экзоскелет — дорогая швейцарская разработка — буквально поднимает на ноги.

Наталья Потапова, заведующая отделением восстановительной реабилитации, врач по лечебной физкультуре: «Данный пациент Максим — он уже с нами поделился, что с помощью опоры, с помощью других своих родственников, он уже сделал свои первые 15 метров».

Здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное, дорожное хозяйство — в этих сферах найдутся слабые места в каждом регионе. Уникальная география Приморья добавила краю еще одну особенность — летние тайфуны, после которых районы буквально уходят под воду. Так этим летом тонул Уссурийск: река Раздольная вышла из берегов и затопила низинные районы. Сейчас город собираются защитить дамбой — сначала временной, на это уже выделили 20 миллионов из бюджета Приморья. А еще 3,7 миллиарда — уже на возведение постоянных защитных сооружений по всему краю — поступят из федеральной казны. Олег Кожемяко собирается всерьез заняться и расчисткой русел рек — но пока у региона нет на это полномочий.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья: «Не знаю, с какими целями это делается, что все должны решать там, наверху. За каждую речку, за каждый шаг… А зачем власти на местах? Власти будут отвечать за последствия. И еще потом федеральный центр начинает оплачивать, рассматривать, какая это чрезвычайная ситуация федерального масштаба или местного. Да чья бы она ни была. Люди-то все наши».

Такова его позиция во всём — поэтому график на каждый день расписан поминутно. И всегда непредсказуем. Лишь один пункт известен наверняка — обязательная утренняя зарядка. Маршрут пробежки Олега Кожемяко уже запомнили соседи. Временно исполняющий обязанности губернатора поселился в одном из спальных районов Владивостока.

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Пит / 7 ноября 2018 18:29

    Ни дня без Кожемяко ...Как же мы без него раньше то жили ...

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря