Опасные лекарства изымают из приморских аптек. Видеорепортаж Евгения Талова

«Восемь миллионов потенциально опасных таблеток продают россиянам» -такими заголовками ряд федеральных СМИ запугивает приморцев. В центре внимания активная субстанция валсартан китайского производства. Однако, как выяснили «Вести: Приморье», в нашем крае подозрительные лекарства изъяли из продажи еще летом этого года.

- Получается, лекарства, изъятые из оборота, они у вас здесь хранятся?

- Да, они у нас хранятся в карантинной зоне — специально отведенное место в аптеке.

- Можно посмотреть?

- Да.

Популярный препарат от повышенного давления «Валз» уже давно находится под замком — его убрали с полок в июле. Приморский край первым по стране отреагировал на сведения Европейского агентства по лекарственным средствам. Иностранные эксперты сообщают, что фармацевтическая субстанция валсартан в составе многих таблеток содержит опасную примесь N-нитрозодиметиламина (проще: НДМА).

По итогам лабораторных исследований НДМА классифицирован, как возможный канцероген (вещество, которое может вызвать рак). Наличие НДМА явилось неожиданностью и, возможно, связано с изменениями в процессе производства активной субстанции.

Валсартан часто назначали пациентам с повышенным давлением либо после перенесенного инфаркта. Потенциально опасный канцероген обнаружили в субстанции производства одной компании — «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал». Однако именно из КНР это вещество сегодня поставляют фармацевтам по всему миру. Росздравнадзор сообщает, что в целом из-за китайского валсартана решено отозвать из аптек страны 561 серию готовых лекарств.

Евгений Талов, корреспондент: «На сегодняшний день из продажи изъяты таблетки, содержащие субстанцию китайского производителя. Однако валсартан все еще можно найти на прилавках — вот эта упаковка сделана в России».

В приморских аптеках таких упаковок разрешенного валсартана остались единицы. Все виды лекарств с «подозрительной субстанцией внутри» попали под неофициальное эмбарго компаний-поставщиков. Тем временем Росздравнадзор, похоже, до конца не решил судьбу даже запрещенных препаратов — аптечные сети края уже несколько месяцев хранят изъятые таблетки в карантине. Срок годности на некоторых из них истекает только в 2020-ом году.

Юлия Кислица, администратор аптеки во Владивостоке: «Аптека ждет следующего письма, в котором будут указаны уже дальнейшие действия. Либо мы совсем убираем его из продажи, либо возвращаем поставщику. Либо он возвращается на полки в аптеках».

Так или иначе приморцы в безопасности: в продаже остался лишь «разрешенный валсартан» - либо его не осталось вовсе. На сегодня Росздравнадзор сообщает, что будет мониторить информацию о дальнейших исследованиях активной субстанции за рубежом.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Игорь Завьялов / 13 ноября 2018 00:57

    На сайтах кардиологов пишут, что опасен не весь валсартан, а только от некоторых производителей, которые имели дело с конкретным заводом. Эти из продажи пропали, а остальные производят чистый валсартан и они свободно продаются. К безопасным относят Вальсакор, Диован, Вамлосет и еще несколько. И росздравнадзор давно составил список препаратов, которые он отзывает из аптек.

    [ Цитировать ]

  • 125 / 8 ноября 2018 12:25

    Кроме этого препарата по информации сайта Государственного реестра лекарственных средств Минздрава России (www.grls.rosminzdrav.ru) субстанция «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд», Китай используется для производства валсартана держателями регистрационных удостоверений: Валсартан - АО «Вертекс», Валсартан-СЗ – ЗАО Северная звезда», Валсартан МС - ЗАО «Медисорб», Валз - АО «Актавис Групп», Валсартан - ООО «Атолл», Валаар - АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Нортиван - ОАО «Гедеон Рихтер», Валсартан Зентива - «Зентива к.с», Сартавель - ООО «Атолл», Валз Н - АО «Актавис Групп», Дисартан - ООО«Атолл», Дуипресс - ООО «Атолл», Сартавель Амло-ООО «Атолл», Валсафорс -«Фармаплант Фабрикацион Хемишер Продукте ГмбХ»

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря