ФАС расследует дело о снижении стоимости рыбы в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Федеральная антимонопольная служба заявила, что начинает расследование действий администрации края по снижению стоимости рыбы в магазинах. Если в ведомстве считают, что есть нарушения закона о защите конкуренции — служба возбудит дело. Так будет ли у приморцев доступная рыба?

На этой неделе в магазинах Приморья цены на рыбу стали снижаться. На 15, 20 и, даже 30 процентов. Это стало итогом переговоров между краевыми властями, торговой сетью и рыбаками. В результате горбуша по 110, навага по 45, а минтай… Но, оказалось, что в далекой Москве, в антимонопольном ведомстве, эта социальная инициатива вызывает вопросы.

В ФАС России поступают обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, с информацией о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. В случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения закона о защите конкуренции, ФАС России в соответствии с законом будет возбуждено дело, и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Краевые власти заявлению ФАС удивились и любые обвинения со стороны этого ведомства категорически отвергают. Рыбаки и торговые сети, чьи права так стремится защитить антимонопольное управление, реакции этого ведомства тоже не понимают.

Сергей Наставшев, директор департамента рыбного хозяйства: «Администрация края не видит нарушений действующего законодательства в подписании соглашения. Рыбаки напрямую договорились с торговыми сетями о реализации продукции. Фактически из цепочки исчез целый ряд посредников».

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Я хочу напомнить ФАС, что президент страны проводил заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. И там приняли решение, которые сейчас выполняются. Президент сказал: накормить население доступной и качественной рыбой!»

Возможно, московские чиновники из ФАС решили, что лучше знают, на каких условиях и по какой цене жители Приморья должны покупать минтай, горбушу, кальмар или корюшку.

- Москва — это отдельное государство! А Приморский край — это Приморский край!

- Я сам с Североморска, Мурманск. Так у нас продают своим по сниженным. Рыбу, если здесь выловили, то должны по сниженным ценам продавать. А то получается парадокс!

Соглашение о снижение цен на рыбу действует бессрочно. Сейчас это в основном Владивосток, но впереди и все Приморье. Кстати, аналогичная программа уже действует на Сахалине и проверок со стороны ФАС в крае не боятся.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Следить за тем, чтобы на Дальнем Востоке цена на рыбу росла и за снижение штрафовать губернатора или еще кого-то, прямо хочу сказать, — абсурдное дело! Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за тем, что дали распоряжение на ценник!»

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • рома / 10 ноября 2018 19:31

    выходит снижение цены это надо расследовать а повышение цены это законно ? господа из ФАС ! вы кому служите ? мозги совсем прожрали ?

    [ Цитировать ]

  • симр / 9 ноября 2018 14:54

    о! а! .... и слов нет уже на это б........во!

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря