Высшую награду Русской православной церкви вручили приморскому митрополиту Вениамину. Видеорепортаж Елены Штылиной

Юбилей вместе с родным Приморьем отметил главный священнослужитель края. Во Владивостоке митрополита Владивостокского и Приморского Виниамина поздравили с 80-летием представители общественности, власти, духовенства. По случаю торжества со сцены приморского драмтеатра звучали поздравления, духовная и народная музыка.

Когда на сцену степенно поднимается митрополит Владивостокский и Приморский, зал, полный людей, приветствует его стоя. По счастливому совпадению, Владыка Вениамин - ровесник Приморского края. Поздравить юбиляра в театр имени Горького пришли и все, кто следует дорогой добра и созидания.

В этот день Владыка Вениамин о себе говорит немного: родился в 1938 году в приморском селе Хороль, в православной семье. Вспоминает образ мамы, которая стояла перед иконами. Её молитвы о спасении жизни отца, который на фронте был тяжело ранен. Именно тогда и пришло первое понимание того, как в жизни нужна вера.

По окончании Московской духовной академии молодой кандидат богословских наук долгое время трудился на преподавательском поприще. А в 1992 году епископ Вениамин прибыл на Владивостокскую кафедру, где продолжил утверждать православие в Приморье. За просветительскую работу и вклад в развитие края глава региона вручает митрополиту знак «Почетный гражданин Приморского края».

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «Ваше служение началось в непростое время, после 70-летнего противостояния церкви и власти. Народу требовались духовные идеалы, была потребность в отеческом совете. Именно вы в это время прикладывали все силы и старания, и люди обрели веру, начали строить церкви и приходы. За эти годы появилось более 190 приходов, 50 еще находятся в стадии строительства».

Вот уже более 20 лет Вениамин возглавляет Владивостокскую епархию, для которой этот год также юбилейный — 120-й со дня образования. И высшая награда Русской православной церкви – орден святителя Алексия, которую торжественно вручают митрополиту, по его словам — награда достойная жителей края.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря