Памятник деревянного зодчества отреставрировали во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Памятник деревянного зодчества отреставрировали во Владивостоке. Столетним жилым домам на улице Арсеньева вернули исторический вид, заново искусно вырезали узоры на наличниках и утеплили. Теперь здания могут стать туристическим местом, которое будет знакомить с русской старинной архитектурой.

Дом как из сказки. Резные оконные наличники, узорные карнизы, треугольные крыши чердаков. Заменить пришлось больше половины элементов деревянного зодчества. Работали по фотографиям и обломкам деталей здания кропотливо: важно было сохранить его подлинный исторический облик.

Александр Субботин, президент строительной компании: «Часть древесины была плохого качества. Сложно было повторить наших старинных мастеров. Хотя у нас и инструменты лучше, чем тогда были. У нас работал краснодеревщик, который прошел обучение в Москве».

Заниматься такой искусной реставрацией могут не все фирмы. Для работы с объектами культурного наследия необходима специальная лицензия.

Екатерина Шинкаренко, журналист: «Вернуть домам полностью исторический облик не получилось. В разное время жильцы достраивали комнаты, мансарды и балконы. Не всегда законно. Поэтому полностью отремонтировать и отреставрировать всё не удалось».

Многоквартирным домам пытались вернуть вид 1917 года. Нетронутые пристройки — напоминание о том, что еще три месяца назад здания были похожи на ветхие бараки.

Дома на исторической улице Владивостока. По соседству жил Владимир Арсеньев. Почти все здания нуждаются в реставрации. Но и на капитальный ремонт обычных панельных домов и на реконструкцию объектов культурного наследия выделяют одинаковую сумму. Для деревянных памятников архитектуры её недостаточно.

Наталья Волоченко, начальник отдела технического надзора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «В этом году было объявлено очень много конкурсов на все эти памятники - объекты культурного наследия. Но в связи с тем, что стоимость очень маленькая, никто из подрядных организаций даже не поддался».

Реставрация двух домов — маленькая победа. На очереди следующее здание деревянной улицы Арсеньева.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Николай / 13 ноября 2018 11:28

    Цитата: Валерия Карманова
    Обязательно сходим на улицу Арсеньева ради такой красоты.

    Когда пойдёте,то не поленитесь заглянуть на противоположную сторону улицы.Там стоят такие же 120-тилетние дома в замечательном окружении огромной стихийной помойки,развалившегося смердящего туалета и не пойми чьей конюшни в гаражах. Замечательная картина.Во время экскурсии внимательно смотрите под ноги!

    [ Цитировать ]

  • Валерия Карманова / 10 ноября 2018 10:28

    Обязательно сходим на улицу Арсеньева ради такой красоты.

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря