Спасатели учат приморцев рыбачить на льду. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Приморцев учат рыбачить на льду. Сегодня в бухте Полонка на острове Русский прошли показательное занятие краевой поисково-спасательной службы совместно с ГИМС и МЧС. Рыбакам продемонстрировали, как вести себя, если лед уходит из-под ног. Не смотря на неустойчивый минус, любители экстремальной рыбалки уже открыли сезон. Не без происшествий. Как выбраться из ледового плена и чем так манит первый зимний улов?

От «подушки» - врассыпную. Кажется, со льда их может согнать только вид спасательного судна. Впрочем, особо стойкие лунки не оставляют ни при каких обстоятельствах. В новом сезоне зимней рыбалки - первый улов. Из-под льда экстремалы выуживают собственные ботинки. Благо глубина по щиколотку.

Чем тоньше лед, тем больше адреналина и сочнее рыба, оправдывают безрассудство завсегдатаи замерзших акваторий. Предмет хвастовства не только вес улова, но и число погружений.

Анатолию сегодня тонуть пришлось трижды. Рыбак со стажем под лед уходил специально. Для этого амуницию утяжелил гидрокостюмом. На его примере краевая поисково-спасательная служба показывает, как нужно вести себя в экстренной ситуации.

Анатолий Трегубов, рыбак: «Рыбачу лет 20, проваливался не раз. Ощущения не очень. Надо расставить руки, и нужно подручное средство, чтобы успеть вылезти».

В ход может идти все: палка, веревка, специальные «спасалки» и даже бур. Из полыньи выбираться только ползком. И главное, не паниковать. В холодной воде счет идет на минуты.

Александр Севастьянов, спасатель Приморской краевой ПСС: «При такой погоде, хотя вроде всего -4, но сильный ветер - замерзнуть можно минут за 15 в воде».

Самоспасение и борьба за жизнь в тандеме — на показательном занятии отрабатывают все способы оказания помощи на льду. Ежесезонно поисково-спасательная служба, МЧС и ГИМС пытаются достучаться до приморцев. Морозы еще не пришли, а рыбаки уже поплыли.

Михаил Строкин, начальник Поисково-спасательного отряда приморской краевой ПСС: «Каждый год одна история. В марте, когда лед тает, и осенью, когда только встает. Утром заходят, после обеда солнце, ветер, лед трескается, несет».

А пока у приморских поклонников подледного улова лишь один верный способ обезопасить себя - не выходить на тонкую и нестабильную морскую корку.

Сейчас толщина льда в бухтах, по словам специалистов, 5-7 см. Но любители зимней рыбалки уже оккупировали мелководье острова Русский и Угольной. Отчаянно игнорируя рекомендации спасателей подождать хотя бы до начала январских праздников.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря