Циклоны-"пятиминутки" обрушатся на Приморье

Циклоны-"пятиминутки" обрушатся на Приморье

Продолжительность неблагоприятной погоды в начале следующей недели будет сравнительно небольшой. Об этом в интервью на сайте Примгидромета рассказал начальник службы Борис Кубай.

- Борис Викторович, вчера, в силу дефицита времени, мы не успели обсудить некоторые детали предстоящего ухудшения погоды в Приморском крае. Но прежде традиционный вопрос: не изменилась ли в течение прошедших суток концепция прогноза погоды?

– Нет, в целом, концепция не изменилась. Средняя тропосфера перестраивается в предполагаемом нами ключе, предпосылки к предстоящему понижению атмосферного давления на обширной территории Дальнего Востока налицо.

Завтра начнется постепенное повышение температуры воздуха в нижней тропосфере. Например, к завтрашнему утру она повысится на 6 – 8 градусов, а тенденция потепления продолжится и далее.

Словом, все идет к процессу циклогенеза сначала над Желтым морем, это будет 2 декабря, затем над Японским, 3 декабря.

- Вы назвали циклоны, которые будут зарождаться над акваторией морей, «пятиминутками». Почему?

– Продолжительность жизни каждого циклона будет минимальной. Зародившийся первый циклон, не успев развиться, будет вынужден отдать свою энергию второму, и так много раз. Результирующим будет перемещение с запада на восток, через территорию Приморского края, вытянутой с севера на юг барической ложбины, в передней части которой будет выноситься много тепла с юга, а в тыловой части – затекать приличное количество холода с севера. Этим обстоятельством и объясняется преобладание в крае жидкой фазы осадков 3 декабря и твердой – 4 декабря, в силу того, что ни одному циклону не удастся превратиться в полноценный и закрепиться над территорией Приморья надолго, продолжительность неблагоприятной погоды будет сравнительно небольшой.

- Интересно, на какую территорию придется главное ухудшение погоды с этим процессом?

– Главным направлением удара стихии снова станет город Магадан и Магаданская область. Кстати, горнолыжники интересуются, будет ли дождь в Южно-Сахалинске? Будет, но ближе к вечеру 4 декабря дождь может перейти в снег. Достаточно ли снега для катания на горных лыжах? Пока, скорее всего, нет. Но там, наверняка, будут работать пушки.

- Итак, дождь в Приморье начнет переходить в снег во второй половине дня 3 декабря. Как много снега может выпасть?

– Переход от жидкой фазы осадков к твердой будет осуществляться последовательно с севера на юг и с запада на восток. Примерно к 22 часам 3 декабря снег будет наблюдаться почти везде за исключением восточного и южного побережья. Прекращение снега начнется в начале ночи 4 декабря и будет осуществляться с запада на восток. К утру 4 декабря снег прекратится повсеместно. Больше всего снега выпадет в горной местности на севере края, где высота снежного покрова может достигать 20-25 см. Чем дальше с севера на юг, тем количество выпавшего снега будет меньше.

- С прохождением холодного атмосферного фронта в Приморье похолодает. Насколько и как надолго?

– Да похолодает. И холод в край будет поступать с севера на протяжении 4-5 дней. Самыми холодными могут оказаться 7 и 8 декабря, когда во многих населенных пунктах северных и центральных районов столбик термометра будет опускаться ниже отметки -30°С. А далее широтный тип атмосферной циркуляции возьмет свое и морозы начнут отступать.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря