«Мир в твоем окне» - выставка Виктории Косенко открылась в музейно-выставочном центре ВГУЭС. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Мир в твоем окне» - так называется вернисаж владивостокской художницы Виктории Косенко в музейно-выставочном центре ВГУЭС. Это уже второй персональный проект Виктории, хотя в коллективных она участвует давно. Ученица знаменитых мастеров кисти, Валентина Чеботарева и Кирилла Шебеко, представляет свою живопись и графику.

Этого петуха мы явно где-то видели. В далеком деревенском детстве или на рождественской выставке в Союзе художников, символом уже уходящего года. Живопись Виктории Косенко запоминается на самых многочисленных коллективных вернисажах. Почти 20 лет она участник разных выставок, но персональная — только вторая. Как второй ребенок. Портрет младшего сына — не просто любование, а интерес к тому, как рождается чувство красоты.

Надежда Сухарева, директор Музейно-выставочного центра ВГУЭС: «Мы год ждали эту выставку, потому что Вика, Виктория Косенко как никто из наших художников умеет создать очень теплую, очень лиричную атмосферу. Неважно, это городской пейзаж или сельский мотив».

Виктория Косенко — дочь художника. Вместе с отцом ходила на этюды в Подмосковье, где весной — сирень тысячи оттенков, а зимой - снега по пояс и рябиновый салют. В приморской деревне, в гостях у родственников восхищалась цветущей вишней и гроздьями калины. Во Владивостоке она закончила училище и, с отличием, институт искусств. Кто теперь скажет, что когда-то ей никак не давалась живопись маслом?

Виктория Косенко, член союза художников РФ: «Просто нужно было научиться писать маслом, а я до этого любила писать акварелью и только по сырому. Мне очень было сложно работать слоями. И даже мне один преподаватель сказал — наверное, ты не сможешь маслом писать. И тогда мне папа говорит — попробуй копировать мастеров!»

Теперь начинающим художникам впору её копировать. Пейзажи и лирические натюрморты Виктории Косенко говорят о зрелом мастерстве автора. Ее любимый мотив — окно, как символ ожидания и надежды. А акварели погружают зрителя в атмосферу туманного Владивостока. И влажный воздух, кажется, оставил зыбкий след на бумаге.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Вика — участница четырех аквабиеналле в Петрозаводске — это очень серьезный смотр для акварелистов. Вся Россия приезжает туда. А Вика, попробовав себя в акварели и будучи выпускницей Валентина Чеботарева в училище, конечно, была внимательна к графическим техникам».

«Мир в твоем окне» - назвали выставку. Художник Виктория Косенко открывает зрителю окно в свою мастерскую, где царит гармония и мир. До 22 декабря ее картины можно рассматривать в музейно-выставочном центре ВГУЭС.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря