В артемовской школе 22 пятиклассника прошли посвящение в кадеты. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Пятиклассники дали клятву родине. Сегодня 22 ученика артемовской школы прошли посвящение в кадеты. Торжественная церемония в стенах учебного учреждения проходит в 11-й раз. В этом году в строю не только мальчики. Как вырастить патриотов со школьной скамьи и о чем мечтают кадеты?

Самый торжественный день за последние 4,5 года. Ботинки начищены, форма сидит идеально, строевой шаг отточен долгими часами тренировок. Сегодня ученики пятого «Б» становятся кадетами. Клятва звучит 22 раза.

18-ая школа Артёма профильный класс набирает в 11-й раз. Начинали с 13-ти учеников. Сегодня в кадетском корпусе уже 213 ребят. На лицах школьников — ни тени волнения. За новопосвященных в зале вдвойне переживают родители.

Валентин Насонов: «Очень трогательный момент, гордость за сына берет».

Разбавляют строй белоснежные банты. В этом году заветное удостоверение получили две девочки. Полина в кадетский класс стремилась сама. Любимый предмет - акробатика. Подтягивается четыре раза. Грезит званием ефрейтора и оливковым беретом. Но на посвящение собиралась по-девичьи.

Ирина Базова, мама ученицы кадетского класса Школы № 18, г. Артема: «Стирали перчатки, налаживали банты, форму. Волнительно, конечно».

Полина Базова, кадет школы № 18, г. Артема: «У тебя остается время на юбки, платья? Ну только на день рождения. Но я вообще не скучаю».

И всё же юбкам быть. Кадетский вальс и основы этикета - обязательная часть учебной программы. Так же как и ещё 10 профильных дисциплин: строевая подготовка, альпинизм, рукопашка, владение оружием. Здесь воспитывают (растят) будущее страны, уверены учителя.

Галина Гладун, директор школы № 18 , г. Артема: «В этом году третий выпуск - все поступили в училище . В армии им присваивают сразу младших сержантов, в таможне - они уже командиры взводов. Уже со званиями, это все школа подготовки».

Артемовские кадетские классы по уровню подготовки сегодня считаются одними из лучших в крае.

Владимир Новиков, депутат Государственной Думы: «Даже не во всех столицах регионов есть такая школа. Хочу предложить руководству края сделать 18-ую школу базовой в плане патриотического воспитания».

Сегодня кадеты наизусть повторяют свою первую клятву. А через несколько лет они мечтают по-взрослому принять присягу на плацу военного училища.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря